Азербайджанской Армии ученья - армянам огорченье

2019/06/3-1561365162.jpg
Прочитано: 3812     13:00     24 ИЮНЯ 2019    

Если у астрономов слово «леониды» означает поток метеоритов, то у меня этот термин скоро будет ассоциироваться с потоком глупости. А все благодаря армянскому «военному эксперту» Леониду Нерсисяну, который на страницах сайта Sputnik-Армения решил затронуть тему учений. И не только глупость была в словах этого человека, но плохо скрываемый страх, который просачивался сквозь напускную браваду.


Нерсисян подсчитал, что Азербайджан за май-июнь провел пять военных учений. Интенсивность учений азербайджанских ВС прямо пропорциональна риску возобновления боевых действий, - глубокомысленно заметил эксперт.

Что ж, «риск возобновления боевых действий» действительно возрос. Если армянские военнослужащие убивают наших военнослужащих, если их глава МО откровенно поощряет тех, кто совершил эти убийства, то миролюбие со стороны Азербайджана было бы самоубийством.

Да, мы проводим учения. Да, оружие не должно ржаветь, а порох не должен мокнуть. Солдаты страны, 20 процентов которой оккупированы, не имеют права скучать в казармах. Наш Президент и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что карабахская проблема будет решена обязательно, и, если мирные переговоры заходят в тупик, то придется воевать. А для этого мы закупаем вооружение, которое и осваиваем в ходе учений. Раз мы часто проводим учения, значит, у нас много нового оружия, значит, нашим офицерам есть что опробовать на полигонах из того, что они освоили в теории.

Учения мы проводим на своей земле, в отличие от некоторых. Кого «некоторых», Леонид, наверно, и сам неплохо знает. Интервьюер Sputnik-Армения заявил, что «Армения, конечно, пытается не отставать в плане повышения подготовки своих войск». По сути, это признание в том, что «зинворы» плетутся в хвосте у аскеров, находятся в положении догоняющего.

Попеняв на Турцию и страны НАТО за военную помощь Азербайджану, Нерсисян отчего-то заявил, что «тем не менее, по многим параметрам уровень их подготовки (азербайджанских ВС - ред.) уступает армянским ВС». При этом он не привел ни одного убедительного аргумента в поддержку своих слов. «Плавно» переходя на бои трехлетней давности, Леонид почему-то утверждает, что после выполнения азербайджанским спецназом основной задачи «в последующие дни остальные (азербайджанские - ред.) подразделения показали себя с худшей стороны».

Так и хочется спросить умника - если наши ребята были столь плохи, а ваши столь удалы, то почему вы оказались и с территориальными потерями, и с людскими - последние, напомню, превышают наши в разы. Почему именно армянская сторона по дипломатическим каналам попросила Россию остановить продвижение Азербайджана? Почему руководство Армении было в таком подавленном состоянии, что Серж Саргсян осмелился сказать правду о потере 800 гектаров лишь спустя полтора месяца, да и то - не на пресс-конференции, где журналисты могли бы ему задать неудобные вопросы, а на борту самолета? Почему в числе ваших «бравых» генералов и офицеров начался кадровый погром?

Впрочем, не будем о былых сражениях. Если говорить о нынешнем состоянии армянской армии, то и тут мы то и дело читаем информацию: «перевернулся грузовик, перевозивший солдат»; «армянский военнослужащий застрелил своего сослуживца». В этом ваше превосходство?

Говоря о закупаемом вооружении (будто мы этого не делаем!), Нерсисян заключает, что «подобная милитаризация вкупе с постоянным повышением подготовки являются единственным сдерживающим Баку фактором».

Сдерживающим фактором, о горе-эксперт, является то, что Азербайджан до последнего пытается избежать жертв с обеих сторон и надеется на пробуждение у армянской стороны здравомыслия. Кроме того, время играет не на пользу Армении. Население страны продолжает сокращаться. По подсчетам ООН, к 2050 году по сравнению с 2018 годом ожидается сокращение населения Армении на 136 тыс. человек до 2 816 тыс. человек. В Азербайджане же ждут роста населения - с 9,95 до 11 млн. человек.

Что же касается экономического развития Армении, то и тут «не фонтан», у правительства Пашиняна много планов, но пока они не дали ощутимого эффекта.

Однако же, вернемся с гражданки к военной жизни. Принципиальная разница между тем, как проводят учения мы и армяне, заключается в следующем. Мы проводим учения «по-честному»: сколько заявляем, столько и выводим на полигоны. Можно даже посмотреть в наших СМИ фото- и видео- материалы учений ВС Азербайджана. Армянская же сторона проводит учения больше декларативно: заявляет об участии десяти тысяч солдат и сотнях единиц техники, но на кадрах видно лишь несколько десятков военнослужащих и жалких 1-2 единицы техники. Видимо, ужасное состояние этой техники является военной тайной...

Мы и дальше будем закупать новое оружие у разных стран, будем тренировать офицеров и солдат боевым действиям, будем совершенствовать наши ратные навыки! А огорчают ли наши учения кого-либо или нет, нас не касается. Как известно, тяжело в ученье, легко в бою.

И если Армения не поменяет свою позицию по карабахскому вопросу, то бой будет. Правый с нашей стороны и победоносный.

Октай Яхьяев



Тэги: