Постпред Турции при НАТО: Контракт по С-400 не имеет отношения к НАТО

2019/06/1561373777.jpg
Прочитано: 331     16:52     24 ИЮНЯ 2019    

Вопрос приобретения Турцией российских ЗРК С-400 касается не только НАТО.


Попытки США увязать этот вопрос с НАТО и нарушить солидарность альянса являются большой ошибкой. Об этом сказал агентству «Анадолу» постпред Турции при НАТО Басат Озтюрк.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что союзники альянса вправе приобретать оружие, и делал при этом акцент на совместимости и координации действий вооруженных сил стран-участниц НАТО, напомнил постпред.

«Некоторые круги в США раздули вопрос закупки Турцией российских ЗРК С-400 в крупную проблему двойственного характера. В этом смысле на США лежит большая ответственность», - сказал Озтюрк.

По его словам, вначале США озаботились вопросом совместимости военной техники, и в Турции объяснили, что С-400 не будут интегрированы в системы НАТО, так что никаких проблем не возникнет.

«США в последнее время политизируют и раздувают этот вопрос. Штаты также увязывают закупку С-400 с поставками Турции истребителей F-35. Турция с самого начала была задействована в проекте F-35, вложила в него значительные инвестиции и произвела запчасти для самолетов», - сказал Озтюрк.

По его словам, с первого дня главной особенностью НАТО является адаптация к текущим требованиям безопасности.

Альянс будет существовать до тех пор, пока поддерживает эту функцию, подчеркнул Озтюрк.

 



Тэги: