Агитка по-армянски: приходи, Акоп, служить к нам в окоп

2019/06/1-1561454860.jpg
Прочитано: 3074     14:14     25 ИЮНЯ 2019    

Сегодня я вспомнил американский фантастический фильм «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Там в рамках телешоу с приговоренными к смерти играли в игру, и в случае их победы им обещали сохранить жизнь.


На самом деле в эту игру было невозможно выиграть. Даже если бедолага выигрывал, его всё равно убивали. Но для того, чтобы привлечь новых «лохов» и показать, что все же есть те, кто выиграл, что шоумены сдержали слово и участникам игры была дарована жизнь, авторы игры при помощи компьютерных технологий смастерили рекламные ролики, где показывалось, как «припеваючи» живут мужчины, прошедшие испытание. «Победители» изображались на фоне пляжа, в окружении пышногрудых красоток. Ну, прямо жизнь по Дэну Бильзеряну!

А еще я вспомнил ролики, при помощи которых фашистская пропаганда завлекала работать в плену советских граждан. Так, в агитационном фильме показывалось, как жизнерадостная девушка-военнопленная, одетая в фартучек с кружевами, выполняла несложную домашнюю работу, например, гладила белье, складывала его в стопку, наливала кофе хозяевам и шла гулять по улицам немецкого города, отмечать день рождения с подругами. Неудивительно, что многие познавшие «прелесть» коллективизации колхозники и малограмотные рабочие клевали на эту удочку и сами добровольно шли в плен, чтобы оказаться в нацистской Германии. Реальность же, с которой они сталкивались, была гораздо суровее той, что показывалась в пасторальном ролике.

Так вот, армянские СМИ опубликовали видеообращение трех армянских солдат - Давида, Дереника и Карена, агитирующих своих сверстников вступить в ряды вооруженных сил Армении.

А обращаться парням есть к кому. Армянское юношество не горит желанием менять свои, пусть и скромные жилища в городах и селах на казармы. Не наблюдается желание отправить на фронт и у их родителей. Оно и понятно - пороки, царящие в системе, не выкорчевываются указами командования, которое, уже при каком по счету министре, безуспешно пытается навести порядок в системе. Тут важен сам менталитет, воспитание - как рядовых воинов, так и их командиров, а реалии таковы, что криминальные нравы продолжают иметь в воинских частях больший вес, чем устав.

Вспомним хотя бы инцидент, произошедший около трех месяцев назад в Мегри, когда сотни военнослужащих самовольно покинули расположение части. Это произошло не при хромом Сейране, не при «пиджаке» Вигене, это произошло при «демократическом» Давиде Тонояне, назначенном «бархатной» властью Пашиняна. Видимо, армия находилась в такой «чрезвычайной ситуации», что ее командование было поручено бывшему главе МЧС страны.

Миграция из Армении приобрела такие масштабы, что в опустевшей стране военкомы не знали, кем пополнять вооруженные силы.

Армянских парней пытались привлечь к службе разными методами - вспомним программы «Это я» и «Честь имею». Первая, за службу на передовой, давала солдатам впоследствии возможность открыть на селе микробизнес или получить ссуду на образование. Вторая же, на фоне забривания студентов, делала одолжение - во время учебы студенту предлагалось пройти своего рода военную кафедру, а затем обязательно отслужить. Похоже, ни к той, ни к другой программе армянская молодежь интереса не проявила. Потому что в стране, где развалены и экономика, и образование, и сельское хозяйство, посулы получить корочки или возможность пофермерствовать, не выглядят привлекательно. Выпускники не могут найти работу, а фермеры каждый день перекрывают трассы.

Вот если бы парням предложили послужить в рядах ВС Армении, а потом получить вид на жительство в одной из европейских стран, вот это, я согласен, сработало бы! Молодежь стала бы штурмовать военкоматы! Но этого, как мы понимаем, не будет, так как для подсоединения к этим программам необходимо участие Евросоюза, а подобного «Восточное партнерство» не предусматривает. Более того, из Европы начали выдавливать надоедливых армян, ранее там попросивших политическое убежище якобы в связи с преследованиями режима Саргсяна на родине.

Так как же заставить армянского парня не убегать из страны, а хотя бы сначала отдать ей долг?

Теперь армянское военное командование, видимо, понимая, что в разворованном государстве не в состоянии обеспечить материальные поощрения военным, решило применить дешевый прием, делая упор на то, что у русских называется «духовные скрепы», а также поспекулировать на желании кавказского парня казаться мужественным.

Давид, Дереник и Карен не говорят о том, как им сладко в армии, какими хоровацами там потчуют служивых - всё-таки армия - это не курорт, и их россказни будут выглядеть неправдоподобно. Один правда, сказал, что служит «в очень хорошем месте», но это подразумевает, если вдуматься, что есть и не очень хорошие.

Юноши твердят следующее: «мужчине необходимо пройти службу в армии», «армия меняет мышление», «укрепляется дух воина в человеке». То есть, грубо говоря, они агитируют сверстников присоединиться к ним, чтобы стать «настоящими мужиками». В психологии такие приемы называются «манипулированием». К нему прибегают некоторые хитрые женщины, когда что-то хотят получить от своего мужа или ухажера - закатывают перед ним спектакли: «у достойных мужчин жена должна быть хорошо одета», «настоящий мужик всего может добиться», «а вот муж моей подруги любит свою жену».

Теперь армянская военная машина, уподобившись истеричной бабе, сделала этот агитационный ролик, надеясь на то, что раз у людей не пробуждаются патриотические чувства, так пусть хотя бы взыграет мужская уязвимость.

Сработает ли призыв этих трех молодых людей к своим сверстникам? Не думаю. Никто не горит желанием лезть в окопы, причем, не на своей земле, а на земле соседнего государства. Богатенькие снова найдут способ купить себе нужные справки.  Пассионарная часть населения предпочтёт становиться «мужиками» в криминальной среде. А те, кто желает «изменить мышление», скорее, просто подсядут на метамфетамин, которого в Армении сейчас стало в избытке.

Армянская военщина нашла где-то трех подневольных солдатиков, которым приказали сказать на камеру несколько предложений, надеясь, что дешевая агитация потянет молодых армян на призывные пункты. Дали ли им за это дополнительный выходной, вычеркнули ли взыскание, или парни сказали это «за так», я сказать не могу.

А может быть, и нет никакого Давида, Дереника и Карена вовсе? Может быть, это всего лишь образы, созданные компьютерной программой, как в фильме «Бегущий человек»? В Армении же любят говорить о том, что в военном деле будут применять новые технологии...

Октай Яхьяев



Тэги: