Армия, о которой мы мечтали

2019/06/parad-1561529865.jpg
Прочитано: 1784     10:15     26 ИЮНЯ 2019    

История не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, я глубоко убежден в том, что будь 101 год назад у Азербайджанской Демократической Республики столь же хорошо оснащенная и обладающая победными традициями армия, как ныне, независимости АДР ничего бы не угрожало. Потому, что исторический опыт и реалии сегодняшних дней доказывают, что только то государство способно гарантировать свои суверенитет и независимость, у которого есть сильная армия.


Современная Азербайджанская Армия по праву считается сильнейшей на Южном Кавказе. Руководство страны уделяет модернизации Вооруженных сил огромное внимание. Наша страна уже обладает самым современным и эффективным оружием. Лишь малая его часть была применена в ходе четырехдневной апрельской войны в 2016 года, когда наша армия не числом, а умением, используя всего лишь малую часть всей своей мощи, сумела освободить от оккупантов свыше 2000 гектаров родной земли и взять под контроль ряд стратегически важных высот.

Та победа Азербайджанской Армии показала примитивность мифов, которыми руководство РА десятилетиями кормило собственный народ. Мы прекрасно помним, как много и нудно рассуждали о «непобедимости» армянской армии второй и третий президенты РА Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Подпевал им и глава МО Сейран Оганян, в честь которого была даже названа линия обороны.

Но, в итоге «линия Оганяна» была разорвана в клочья, враг обращен в позорное бегство, а миф о «непобедимости» армянской армии был растоптан. Все это привело к глубочайшему внутриполитическому кризису в РА, в результате которого произошла смена власти. Правда, носит она совершенно специфический характер, о чем свидетельствует и то, что недавно в ряды руководства ВС РА были возвращены те генералы, что были отправлены в отставку по итогам апрельской войны 2016 года.

Да, в Армении имеется жесточайший дефицит военных кадров. В РА не произошло изменений правил игры в ВС, в результате чего там царят коррупция и беззаконие. Плюс, имеется огромная демографическая проблема и тотальное нежелание представителей армянской молодежи призывного возраста играть роль «пушечного мяса», отправляясь на передовые позиции, на линию соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Эти юноши понимают, сколь цинична и примитивна ложь нового руководства РА, изображающего патриотизм. Все эти игры с завозом и вывозом сына премьер-министра РА Никола Пашиняна в армейские окопы, уже вызывает даже не насмешки, а раздражение в армянском обществе. Особенно, с учетом биографии самого Никола Воваевича, который ни дня не служил в армии.

Рядовым армянам понятно, что Азербайджан обладает огромным экономическим, политическим, морально-психологическим преимуществом над РА. Плюс, уже и армянские военные эксперты признают, что полномасштабная война с нашей страной станет для РА настоящей катастрофой.  И все эти примитивные попытки нынешнего руководства РА отвлечь внимание общества от растущего числа экономических и политических провалов Пашиняна и его команды, также легко читаются армянским же экспертным сообществом.

В Армении прекрасно понимают, что Азербайджанская Армия оснащена самыми современными видами оружия от лучших мировых производителей, тогда как ВС страны-оккупанта полагаются только на военный секонд-хенд. Плюс, Азербайджанская Армия регулярно проводит военные учения с участием стран-союзников. И эти учения вызывают откровенный страх в Армении. В том числе и потому, что там видят - растет и ширится число государств, с которым наша страна подписала договора о военном сотрудничестве.

Плюс, в РА понимают, что у Азербайджана есть мощные экономические резервы для дальнейшего укрепления и модернизации нашей армии. У Армении таких возможностей нет. Поэтому, она давно и беззастенчиво стоит на паперти, выпрашивая помощь везде, где только можно, включая армянскую диаспору. Но, обещанной помощи нет и не предвидится. В Азербайджане же, ко всему прочему, активно развивается и военно-промышленный комплекс.

Наша страна обеспечивает себя очень многим из того, что может понадобиться в случае начала войны. Плюс, целый ряд продукции отечественного ВПК успешно реализуется в разных странах мира. Наконец, Азербайджанская Армия является поистине народной. Азербайджанская молодежь растет, мечтая повторить подвиг Мубариза Ибрагимова и других национальных героев. Именно это, вера в азербайджанскую армию, уважение к ней делают ее способной выполнить любые задачи, поставленные руководством страны. Это та армия, о которой мы все мечтали. Это та армия, которая гарантирует наш покой и нашу защиту от любого врага.

Акпер Гасанов



Тэги: