Азербайджанская Армия – наша гордость: 5 главных составляющих успеха – ФОТО

2019/06/1-1561544146.jpg
Прочитано: 2511     14:22     26 ИЮНЯ 2019    

Азербайджанская Армия отмечает 101-летие, тем самым начиная отсчет второго века своего яркого существования. Все эти годы были отмечены славными страницами, достижениями и успехами. Сейчас, когда благодаря усилиям Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, благодаря неустанной работе руководства Минобороны, Азербайджанская Армия находится на новом этапе своего развития, самое время рассмотреть на конкретных фактах, каковы они – пять главных составляющих успеха Азербайджанской Армии?


Фактор первый: Президент и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев

Несомненно, главным фактором успешного и даже революционного развития Азербайджанской Армии все последние годы является Президент и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Именно ему Армия обязана постоянной заботе и вниманию, именно он делает все возможное и даже невозможное для того, чтобы сделать Вооруженные силы страны лучше, сильнее, оснащёнными новой боевой техникой. И так и происходит, мы видим результаты этой работы. Но они появились не мгновенно и не просто так, им предшествовала огромная работа, проведенная Ильхамом Алиевым, подготовка в экономической, политической, внешнеполитической, общественной сферах. Еще в самом начале своего президентства Ильхам Алиев обозначил целью доведение военного бюджета Азербайджана до размеров всего государственного бюджета Армении, и в короткие сроки эта цель была достигнута. Но не деньгами едиными сильна армия, а умением превращать выделенные из госбюджета деньги в человеческий, технический, кадровый, военный потенциал.

Именно благодаря Ильхаму Алиеву Азербайджанская Армия получает самое лучшее, современное и высокоточное оружие. Внешнеполитический авторитет, сильная воля и политическая дальновидность Ильхама Алиева, а также крепкий финансовый фундамент экономики Азербайджана позволяют главе государства уверенно держать курс на всестороннее развитие Вооруженных сил, и добиваться в этом огромных успехов.    

Фактор второй: История и опыт

Традиции, история – это всегда очень важно для армии. В этом плане Азербайджанской Армии есть чем гордиться – с самого начала своего создания она прошла славный путь развития. Вспомним, что еще в русско-японскую и Первую Мировую войны азербайджанские солдаты и офицеры, большей частью добровольцы, воевали в царской российской армии, причем геройски. Например, Самед-бек Мехмандаров во время русско-японской войны, командуя артиллерией правого фланга Порт-Артура, показал примеры мужества и героизма, причем такие, что за отличия в боях против японцев был произведён в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Более того - на военном совете 16 декабря 1904 года Мехмандаров высказался за продолжение обороны крепости во что бы то ни стало. А когда после капитуляции весь русский гарнизон крепости оказался в плену, и генералам, адмиралам и офицерам японцами было предложено возвращение в Россию при условии дачи подписки о неучастии в войне, и многие, дав подписку, вернулись на родину, часть генералов и офицеров, в числе которых был и Самедбек Мехмандаров, отказались от подобной подписки, предпочитая разделить участь своих солдат. Мехмандаров провел год в японском плену, в городе Нагоя, вместе со своими солдатами.

Это произвело впечатление даже на японцев - начальник японской артиллерии разыскал Мехмандарова, чтобы познакомиться со своим почтенным противником, с которым пришлось так тяжело бороться. Японцы сознались, что потери японской артиллерии под Порт-Артуром большие — до 25 тысяч человек, что много японских орудий было подбито и что их задача была облегчена лишь недостатком в Порт-Артуре снарядов…

Вспомним также первого азербайджанского пилота - Фаррух-Агу Гаибова, который воевал в годы Первой Мировой на самом большом тогда бомбардировщике в мире – «Илье Муромце» авиаконструктора Сикорского и геройски погиб в 1916 году в бою у белорусской деревни Боруны Гроднецкой области, после чего с почетом похоронен немцами.

В целом, у истоков Азербайджанской Армии стояли такие опытные офицеры, как Алиага Шихлинский, Самед-бек Мехмандаров, Джамшид Нахичеванский, а заложенные ими традиции уже в советское время были успешно продолжены.

Несмотря на то, что сталинские репрессии в период большого террора (1937-1938 годы) буквально выкосили целое поколение опытных офицеров армии и флота, национальные кадры, боевой дух и подготовка азербайджанских солдат оказались на высоком уровне. И начавшаяся Вторая мировой война, участие в ней СССР показали всем, что Азербайджан по праву может гордиться своими воинами. Из населения в три миллиона человек 600 тысяч человек ушли на фронт, из них 350 тысяч навсегда остались лежать от Кавказа, Москвы, Сталинграда, Севастополя до Берлина, на бесчисленных военных кладбищах в России, Украине, Беларуси, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии и т.д…

Война показала геройство азербайджанского народа, как на фронте, так и в тылу. Более 120 Героев Советского Союза, свыше 80% всего горючего, на которых летали и ездили самолеты, танки и машины Советской армии, поставлял Азербайджан! Каждый азербайджанец знает имена Ази Асланова, Гафура Мамедова, Мелика Магеррамова, Мехти Гусеинзаде, Герая Асадова, Зии Буниятова, Гусеинбалы Алиева и тысяч других героев войны. Через Азербайджан проходил южный маршрут поставок из США и Англии по ленд-лизу. Все это неоценимый вклад нашей страны в общую победу над фашизмом.

И в современный период – в годы Карабахской войны и позже – мы видим примеры подвигов и героизма. В начале 90-х, несмотря на острую нехватку оружия и боеприпасов, и даже, увы, некомпетентность командования, больше увлеченного борьбой за власть, азербайджанские вооруженные силы сумели провести целый ряд успешных военных операций. А уже в новую эру, при Президенте Ильхаме Алиеве, мы увидели две величественные победы – в апреле 2016 года и в мае 2018 года, благодаря которым была освобождена часть территории Азербайджана. Мы взяли стратегические высоты. Взятие этих высот позволяет Азербайджану полностью контролировать стратегические дороги, коммуникации на территории Армении. Все это то, чем нам можно и нужно гордиться!

Фактор третий: Современная техника

Одно из самых главных преимуществ Азербайджанской Армии – современная, передовая техника, оружие, причем как закупленное в развитых странах мира, так и произведенное в нашей стране, на предприятиях Миноборонпрома. И эта техника, это оружие не просто есть и пылится на складах – нет, оно активно используется и в бою, и в учениях! Если вспомнить недавнее прошлое, то мы можем сказать, как в апреле 2016 года ПТУР «Спайк» израильского производства в руках азербайджанских воинов уничтожили 14 армянских танков! «Спайки» показали, что в Азербайджанской Армии они являются великолепным оружием, грозой армянской бронетехники. То же самое можно сказать и о беспилотниках – среди них есть и ударные, и разведывательные, поражающие своей мощью и многофункциональностью.

А еще у нас есть бронемашины, произведенные Министерством оборонной промышленности Азербайджана, современные российские бронетранспортеры БТР-82А, 122-миллиметровые самоходные установки «Мста», танки Т-90 С, дальнобойные пушки крупного калибра, реактивная система залпового огня «Гасырга», способная уничтожать цели противника на расстоянии 100—180 км, боевая разведывательная машина «Кобра», РСЗО Roketsan T-122/300, T-122 SAKARYA, T-107 «Boran».

Из недавних приобретений можно назвать приобретенные у Чехии реактивные системы залпового огня RM-70, турецкие крылатые ракеты большой дальности SOM (способны поразить цель на дальности 200 километров), израильские ракетные комплексы EXTRA, противотанковые системы «Хризантема», система залпового огня «Солнцепек, современные зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» и «Барак», способные надежно защитить небо Азербайджана от самолетов, баллистических и крылатых ракет, беспилотников, вертолетов в любое время суток и в любую погоду.

Беспилотники «Орион», «Орбитер», «Гермес» и «Зярбя», произведенные Министерством оборонной промышленности, прекрасно показавшие себя во время победных апрельских боев 2016 года, в то же время показывают и огромные возможности оборонной промышленности Азербайджана, способной производить самое передовое и технологически сложное оружие.

Также мы можем назвать самоходные артиллерийские установки чешского производства DANA и грозные ракетные системы «Полонез», оперативно-тактические ракетные комплексы Lora с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой. Они значительно усилили мощь Азербайджанской Армии, расширили ее возможности и дальность поражения целей потенциального противника в его глубоком тылу, нивелировали наличие у врага арендованных «Искендеров». То же можно сказать и о грозной авиации - истребителях Миг-29, штурмовиках Су-25, учебно-боевых самолетах L-39, ударных вертолетах Ми-24, Ми-24G, Ми-35M, военно-транспортных Ми-8, Ми-17, Ка-32, Bell-412. Вся эта техника – своя и импортная – надежно служит в руках азербайджанских воинов, с ее помощью мы можем достичь еще больших побед!

Фактор четвертый: Боевой дух и подготовленные кадры

Победы в апреле 2016 и мае 2018 годов показали высокий боевой дух Азербайджанской Армии. Армия стремительно развивается, и молодежь, видя это, с радостью идет служить в Вооруженные силы. Сейчас Азербайджанская Армия входит в число 50-ти сильнейших армий мира. Военную мощь Азербайджана знают во всем мире – как в плане военно-технического оснащения, так и подготовки, и боевого духа. Этот сильный военный потенциал - основной фактор для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Сила и боеспособность Азербайджанской Армии позволяют ей в любой момент выполнить приказ Верховного Главнокомандующего и освободить оккупированные Арменией земли. И апрельские бои, и успешная нахчыванская операция еще раз свидетельствуют о том, что профессионализм, боеспособность, оснащение техникой, боевой дух нашей армии находятся на высочайшем уровне, и она является армией победителей.

Фактор пятый: Высокотехнологичное будущее

Как отметил Президент Ильхам Алиев, самым первым фактором для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, наряду со всеми другими факторами, является наша военная мощь, наша сила: «Мы наращиваем и будем наращивать нашу мощь. Имеющаяся сегодня техника и оружие позволяют нам с высокой точностью и большой разрушительной силой разгромить любую военную цель оккупантов. Разумеется, сила любой страны, в том числе, стран, живущих в условиях войны, определяется, в первую очередь, ее военной мощью».

Эти слова показывают, что будущее Азербайджанской Армии – в ее непрерывном и высокотехнологичном развитии. Уже сейчас наша армия сильна, как никогда. Но это не должно стать поводом для успокоения, головокружение от успехов не для нас. Наоборот, надо с еще большей волей и усердием готовиться к победному освобождению оккупированных территорий, не забывать слова президента Ильхама Алиева «Азербайджанское государство, азербайджанский народ никогда не допустят создания второго армянского государства на территории Азербайджана».

Мужество и отвага, новое оружие, постоянная подготовка – все это нужно для освобождения родных земель от оккупации. И мы с гордостью можем сказать, что Азербайджанская Армия начинает второй век своей истории во всеоружии, армией с сильной волей, боевым духом, армией, желающей и умеющей побеждать!

Т.Т.



Тэги: