Азербайджанцы свято чтут память павших за независимость и территориальную целостность нашей Родины

2019/07/P2240-1562141155.jpg
Прочитано: 817     12:05     03 ИЮЛЯ 2019    

Нет ничего удивительного в том, что находящаяся с визитом в Беларуси делегация во главе с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым по поручению президента Ильхама Алиева 2 июля навестила мать Национального героя Азербайджана Анатолия Давидовича Киму Давидович, которая проходит лечение в городской клинической больнице в Минске.


Неудивительно и то, что встретившись с главным врачом и медицинским персоналом больницы, ответственным за лечение, министр обороны нашей страны отметил, что азербайджанская сторона берёт на себя все расходы, связанные с лечением К.Давидович. Ведь мы являемся свидетелями очередного примера того, как в Азербайджане трепетно относятся к памяти тех, кто отдал в боях за нашу страну самое дорогое, что есть у человека - свою жизнь.

Таким был и Анатолий Давидович. Он родился в семье военнослужащего. Стало быть, его жизненный путь, в определенной степени, можно назвать заранее выбранным. Так и произошло. Будущий герой поступил в Сумское высшее артиллерийское командное дважды Краснознаменное училище имени М.В.Фрунзе. По его окончании, он служил в Группе советских войск в ГДР, а с 1989 года - в Азербайджане, в полку, который дислоцировался в Гяндже. В начале 1992 года капитан А. Давидович перешёл на службу в ряды только сформировавшейся Азербайджанской Армии. В марте того же года 27-летний офицер-артиллерист приступил к службе. Был начальником артиллерийского штаба № 930, занимался подготовкой артиллеристов. Он воевал за суверенитет и территориальную целостность нашей страны. 9 июня 1992 года в Агдамском районе шли кровопролитные бои. В этих боях майор Азербайджанской Армии, умелый и мужественный командир А. Давидович служил примером для своих подчинённых, нанося противнику удар за ударом. Вооружённые формирования неприятеля терпели ощутимый урон от войск под командованием майора А. Давидовича. Анатолий проявил исключительный героизм в боях, когда Азербайджанская Армия перешла в наступление в Агдамском направлении. У села Нахичеваник молодой майор лично уничтожил несколько единиц вражеской боевой техники, ожесточённо сражался с противником. Увы, в том бою А. Давидович был тяжело ранен в голову, потерял много крови. Его срочно госпитализировали в центральный госпиталь в Баку, но старания врачей не принесли положительных результатов. В итоге, 13 июня 1992 года майор А. Давидович скончался, не приходя в сознание. Указом президента Азербайджанской Республики № 24 от 3 июля 1992 года майору Давидовичу Анатолию Николаевичу было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Кроме того, в его честь названа улица в городе Гянджа, там же установлена мемориальная доска в его честь. И вот сейчас, бережно храня память о героизме А.Давидовича, азербайджанская сторона взяла на себя лечение его мамы - женщины, которая дала жизнь тому, кто отдал ее в боях за нашу Родину.

В этой связи имеет смысл вспомнить о том, что Азербайджан всегда демонстрировал примеры трепетного отношения к памяти иностранцев, погибших в ходе Первой карабахской войны, в боях за целостность и суверенитет нашей страны. К примеру, несколько лет назад в областной администрации Харьковского области Украины состоялась церемония вручения Золотой медали Национального героя Азербайджана семье Руслана Половинки, который погиб 6 августа 1992 года от рук армянских захватчиков.  Тогда, откомандированный Министерством обороны Азербайджана полковник Абдулла Гурбани вручил Золотую медаль матери Руслана Половинки Галине Михайловне Половинке. На церемонии выступили заместитель губернатора Харьковской области Иван Варченко, глава общества украинско-азербайджанской дружбы «Достлуг» Мурад Омаров, представители посольства Азербайджана в Украине. Кроме того, тогда церемония продолжилась в городе Змиёв, где похоронен Руслан Половинка. На могиле Р.Половинке была установлена надгробная плита, на котором выгранено: Национальный герой Азербайджана.

Наконец, приведу еще один пример. 28 января 1992 года азербайджанский гражданский вертолет, совершавший перевозку мирного населения из Агдама в Шушу и обратно, был сбит армянскими боевиками. На борту вертолета начался пожар. Командир экипажа в крайне сложных условиях смог увести машину подальше от жилых кварталов города Шуши. В противном случае, жертв могло быть очень много. Командиром вертолета был Виктор Серегин. Он, как и все, кто находился на борту вертолета, погиб. За этот свой подвиг он посмертно получил звание Национального героя Азербайджана. Память о нем жива. В частности, 28 января нынешнего года, в 27-ю годовщину трагедии над Шушой, в Национальной академии авиации состоялась премьера документального фильма «Виктор Серегин», снятого совместно Министерством культуры Азербайджана и ЗАО «Azərbaycan Hava Yolları» (АЗАЛ»). Посвященный Национальному герою Азербайджана фильм был снят на студии «Salnaməfilm». Режиссер фильма – Джамиль Фараджов, оператор – Низами Аббас. 

Вот так. Я привел всего три примера, демонстрирующих то, сколь трепетно в нашей стране относятся к памяти героев, отдавших жизнь в боях за суверенитет и независимость Азербайджана. Но таких примеров намного больше. И в каждом из случаев мы можем сказать, что в нашей стране никто не забыт и ничто не забыто.

Акпер Гасанов



Тэги: