Экспортные перспективы: новые боеприпасы расширяют возможности Азербайджанской Армии – ФОТО

2019/07/231-2-1562222077.jpg
Прочитано: 924     10:33     04 ИЮЛЯ 2019    

Боеприпасы обычно остаются в тени оружия. Оно и понятно – эффектные самолеты, танки, корабли, пушки и автоматы гораздо более грозно смотрятся на фотографиях и в бою. Между тем все они были бы как минимум не столь востребованы, если бы не несли на себе снарядов, бомб, ракет и пуль. Именно они поражают противника своей разрушительной мощью и потому играют важную роль в войнах. Поэтому создание и производство мощных видов боеприпасов в больших количествах так важно и нужно любой армии.


Можно вспомнить два показательных исторических примера, когда именно нехватка или, наоборот, необходимый запас боеприпасов играли решающую роль в боях. Оба относятся к лету 1944 года. В частности, во время операции «Оверлорд» немцам, охранявшим пресловутый «Атлантический вал», выдали пуль для пулеметов в расчете на ведение обороны на срок от трех дней до недели. Но многие доты истратили весь этот запас пуль за полдня! То же самое было и в операции «Багратион» по освобождению Беларуси – тогда готовящимся наступать войскам Красной Армии по распоряжению Ставки было доставлено пять комплектов боеприпасов. Тогда как для доставки даже одного боекомплекта нужны были 1300 железнодорожных вагонов. В общей сложности в Белоруссию было доставлено 400 тысяч тонн боеприпасов, которые очень пригодились в быстром наступлении и операциях по окружению немецких войск…

Так что недаром Азербайджан в настоящее время большое внимание уделяет производству боеприпасов. И то, что сейчас номенклатура выпускаемых боеприпасов на заводах Министерства оборонной промышленности столь широка и разнообразна, несомненно, в первую очередь является заслугой руководства страны. Ведь именно благодаря политической дальновидности Ильхама Алиева с нуля было создано Министерство оборонной промышленности. Посеянные тогда, много лет назад, главой государства всходы сейчас щедро плодоносят, принося и оружие, и боеприпасы, произведенные на азербайджанских заводах. Это, в свою очередь, принесло и приносит как политические, так и экономические дивиденды – высокотехнологичное производство, новые рабочие места, подготовленные кадры, обеспечение Азербайджанской Армии отечественными боеприпасами и оружием, экономия валюты на импорте оружия и зарабатывание этой самой валюты на экспорте оружия в разные страны, а также многое другое. Тут уместно будет вспомнить, что наше оружие экспортируется в 10 стран мира, пронося поток валюты в госбюджет. Все это, повторюсь, стало возможным в первую очередь благодаря Ильхаму Алиеву, благодаря его продуманной, дальновидной, последовательной политике, направленной на развитие Азербайджана.

Наглядные результаты этой работы мы видим постоянно. Например, советник и главный конструктор Министерства оборонной промышленности Азад Мамедов заявил российскому изданию «Военно-промышленный курьер» (ВПК), что Азербайджан впервые представил продукцию ОПК на V международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в Москве. Мамедов отметил, что в Москву привезли образцы стрелкового оружия – автоматы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы, боеприпасы к стрелковому оружию и средствам ближнего боя, а также к легкой артиллерии.

«Образец управляемой авиационной бомбы калибра 250 килограммов – совместный проект с турецкой компанией, которая поставляет нам стабилизатор и управляемую головную часть. Впервые привезли произведенную в Азербайджане 30-мм автоматическую пушку – аналог советского орудия 2А42», - подчеркнул он.

Также было отмечено, что у азербайджанских оружейников налажен тесный контакт с российским концерном «Калашников» – в павильоне можно увидеть произведенные по лицензии автоматы калибра 7,62, разработанные на базе АК-74М.

Продолжая разговор об экспортных перспективах произведенного в Азербайджане оружия, хочется отметить, что, несмотря на небольшое время с момента создания нашей оборонной промышленности, азербайджанским оружейникам удалось достичь больших успехов. В частности, среди образцов азербайджанского оружия, вызывающих гордость, можно назвать многочисленные дальнобойные снайперские винтовки, как крупного калибра (вплоть до 14 мм), так и средних калибров 7,62 мм и 5,46 мм, беспилотные летательные аппараты – от маленьких ударных и разведывательных до огромных патрульных, бронетехнику в виде патрульно-дозорных и разведывательных бронемашин, авиабомбы, снаряды, ракеты, и многое другое.

Вся эта широкая номенклатура оружия и боеприпасов, произведенная на отечественных заводах, является надежным залогом того, что в случае начала активных военных действий оружие и боеприпасы, произведенные Министерством оборонной промышленности, станут важным компонентом убедительных побед Азербайджанской Армии на поле боя. Это очень важное достижение, которым может гордиться не только Миноборонпром, но и весь азербайджанский народ. И, повторюсь, это очередное, яркое доказательство того, насколько правильным и политически верным было решение президента Ильхама Алиева создать в стране свое Министерство оборонной промышленности. То, что дальновидно сделал глава государства тогда, сейчас служит на благо Азербайджана и нашей армии, и это не может не радовать.

Т.Т.



Тэги: