В Украине открылся парк имени Героя Советского Союза Фариза Сафарова

Прочитано: 3186     16:37     04 ИЮЛЯ 2019

В Харькове состоялась церемония открытия парка имени Героя Советского Союза Фариза Сафарова, принимавшего активное участие в освобождении Украины от фашистской оккупации. В церемонии приняли участие представители мэрии города, областной администрации, областной рады, общественности азербайджанской диаспоры, сообщает Азертадж.

Парк был заложен по инициативе Объединенного конгресса азербайджанцев Украины при поддержке городской администрации.

На церемонии открытия были заявлено о тесных связах Азербайджана и Украины во всех сферах.

Фариз Сафаров родился 20 июня 1920 года в Агдашском районе Азербайджана в семье крестьянина. Образование среднее. Окончил Бакинские курсы по подготовке учителей русского языка. Работал педагогом в школе. В Красной Армии с 1939 года.

В сентябре 1943 года шли ожесточённые бои за Запорожье. Соединения Красной Армии, тесня врага, подходили к Днепру. По приказу командования старший сержант Сафаров с группой бойцов, погрузив на лодки пулемёты и боеприпасы, под покровом темноты начали переправу на правый берег. Немцы заметили отряд, когда до берега оставалось 10-15 метров и было уже поздно. Огонь противника не мог причинить вреда бойцам Сафарова. Отряд начал окапываться на правом берегу. С рассветом возобновился обстрел позиции и атаки противника с целью выбить отряд с захваченного плацдарма.

Но огонь советских пулемётов всякий раз останавливал врага и заставлял с потерями откатываться назад. В критический момент боя, когда закончились патроны, Фариз покинул свой окоп и, бросившись вперёд, укрылся за бугром. С этой позиции он сумел застрелить участвовавшего в атаке немецкого пулемётчика и, завладев его пулемётом, использовал его против врага. Противник так и не сумел выбить десантников с захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 марта 1944 года старшему сержанту Сафарову Фаризу Меджидовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году окончил Краснодарское пулемётно-миномётное училище.

После войны продолжал службу в армии. С 1957 года майор Ф. М. Сафаров — в запасе. Жил и работал в Баку.

Умер 27 августа 1964 года.

Тэги: