Франция возобновила поиски затонувшей полвека назад субмарины

2019/07/1562439596.jpg
Прочитано: 422     22:57     06 ИЮЛЯ 2019    

Французское военное ведомство возобновило поиски подводной лодки "Минерва", пропавшей без вести 27 января 1968 года.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Figaro, передает flot.com.

Предполагается, что подлодка затонула в нескольких десятках миль от города Тулона, главной базы французских ВМС, расположенной на берегу Средиземного моря. Гибель подлодки, отрабатывавшей учебное задание по взаимодействию с самолетом морской разведки, произошла всего за несколько минут. Сейчас ее корпус может лежать на глубине до 2 км. В 1968 году, несмотря на немедленно начатую поисково-спасательную операцию, обнаружить лодку не удалось. 

Теперь для поиска субмарины используют специальный автономный подводный аппарат, принадлежащий Французскому институту исследования и эксплуатации моря (Infremer). Он способен за день работы собирать данные по участку дна площадью 10 кв. км. Поиском, однако, должна быть охвачена площадь моря во много сотен квадратных километров, уточняет Le Figaro. Данные с подводного аппарата будут передаваться на участвующее в поисках судно, где их проанализируют эксперты. Эти работы продлятся до 14 июля, когда к операции привлекут и другие технические средства. 

О намерении возобновить поиски заявила в начале 2019 года министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли после того, как в октябре прошлого года с таким требованием выступили семьи погибших подводников. После этого в течение нескольких месяцев эксперты в рамках подготовки миссии тщательно изучали заново все ранее собранные сведения. Особое внимание уделили данным сейсмического мониторинга этого района Средиземноморья, так как в них мог отразиться тот импульс, который возник в момент, когда корпус подлодки оказался раздавлен давлением воды. 

Также изучены новые данные о морских течениях в возможной зоне катастрофы. Однако новая поисковая операция рискует оказаться не менее трудной, чем предыдущая, так как субмарина могла разделиться на несколько частей, которые находятся на большой глубине и скрыты илом. 

Дизель-электрическая подлодка "Минерва" класса "Дафне" несла на борту 12 торпед. Она находилась в эксплуатации с июня 1962 года. Ее водоизмещение едва превышало 1000 тонн. Рабочая глубина погружения составляла 300 метров. Экипаж погибшей субмарины – 52 человека.



Тэги: