«Передовая» сборка F-35 попала на видео

2019/07/1562563601.jpg
Прочитано: 307     10:00     08 ИЮЛЯ 2019    

Компания Northrop Grumman выложила видео сборки фюзеляжа F-35. Об этом сообщает журнал Popular Mechanics, передает Armiya.az topwar.ru.


Американское издание Popular Mechanics показало, каким образом проводит сборку малозаметных многофункциональных истребителей F-35. В видео продемонстрировано, как компания использует высокие технологии, чтобы помочь работникам ускорить процесс производства центрального фюзеляжа «Молнии».

Northrop Grumman, хоть не участвовала в конкурсе на разработку и производство истребителя нового поколения Joint Strike Fighter, в итоге получила свой кусок пирога, став субподрядчиком в производстве центрального фюзеляжа самолета, и в феврале объявила о том, что выпустила 500-й комплект. Компания утверждает, что она использует «робототехнику, автономные системы, дополненную реальность и интеллектуальную автоматизацию» в производственном процессе.

Свет помогает сборке

Видео дает некоторое представление о производственном процессе. На нем видны сотрудники, проводящие сборку фюзеляжа при помощи сетки из световых пятен, отображенных на корпусе посредством проектора. 

Самое интересное из видео - система проекторов, смонтированных на потолке сборочного цеха. Проекторы накладывают информацию для рабочих непосредственно на сам фюзеляж, например, в точках, где должны быть установлены крепежные детали. Также они выводят порядок выполнения работ и виды инструментов, необходимых для работы. Больше не нужно, чтобы работник смотрел на набор инструкций и выяснил, что и куда - проекторы направляют эти данные непосредственно в само рабочее пространство.

Проекторы, в свою очередь, связаны с рабочими станциями, за которыми инженеры контролируют наборы инструкций, поступающих работникам. На центральном фюзеляже имеются сотни, если не тысячи или более точек крепления, и, используя проектор, компания может настроить инструкции для работы с ними в мгновение ока.

Несмотря на роботизацию, главное - люди

Также на видео можно заметить другую часть технологического процесса - испытания агрегатов методами трёхмерной прогностической автоматизации. Также видно, что несмотря на заявленный корпорацией высокий уровень «роботизированности» производства, ручной труд по-прежнему остается главным элементом сборки.

Всего, напомним, на данный момент произведено более 400 истребителей F-35.

Возможно, отмечает Popular Mechanics, что именно благодаря передовым технологиям сборки F-35 еще ни разу не потерпел крушения, связанного с разрушением или деформацией конструкции несмотря на то, что общий налет самолетов этого типа ставил более 200 000 часов.



Тэги: