Для кого-то – позор, а для армян - радость: китайская подачка для Армении

2019/07/72590-1562563644.jpg
Прочитано: 2103     09:25     08 ИЮЛЯ 2019    

Министр обороны Армении Давид Тоноян, посол Китая в Армении Тиен Эрлон и военный атташе при посольстве Китая, старший полковник Чжан Фенхуа посетили в субботу одну из воинских частей Армении. Об этом на своей странице в Facebook с радостью написал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.


«Министр обороны, посол Китая и военный атташе в сопровождении высокопоставленных офицеров ознакомились с оборудованием, переданным в дар китайской стороной», - написал Ованнисян.

По его словам, Тоноян выразил благодарность КНР за активное сотрудничество и содействие. Как именно, в какой форме эта признательность выражалась, армянская сторона решила не уточнять.

Не уточнили они и того, что именно КНР им передало. Помня о старой армянской традиции сильно преувеличивать масштабы полученного, можно предположить, что и в данном случае речь идет о подарке не особо значительном. Кроме того, мы все помним, что на днях лопнул очередной мыльный пузырь армянской пропаганды. Речь тогда шла о том, что якобы на вооружении «спецназа Нагорного Карабаха» появились немецкие винтовки HK G28. Позже же выяснилось, что речь шла о спортивно-охотничьем ружье MR 308 A3-28-20, которое находится в открытой продаже. Предназначена эта спортивная винтовка для спортивной стрельбы на 400 метров с механическим прицелом и на 800 — с оптикой. Кроме того, армянские пропагандисты в своем стремлении состряпать очередную «сенсацию», упустили из виду то, что Германия не продает оружие в зоны конфликтов, в том числе Армении.

Так что, субботнюю новость, которую с радостью распространяют армянские СМИ, нужно «делить на шестнадцать». При этом, в любом случае очевидно, что данная новость должна вызывать у думающей части армянского общества, если такое осталось, чувство стыда, а не гордости. Потому, что РА вот уже более четверти века как существует в качестве «независимого государства». Да, в реальности независимость эта носит, во многом, формальный характер. Особенно с учетом того, что у РА нет сил и возможностей самостоятельно охранять свои границы с Турцией и Ираном.

Но даже не это первично. За четверть века какой-никакой независимости РА так и не смогла создать собственный военпром. Нет его и все тут! В отличие от Азербайджана, где продукция ВПК уже давно выпускается и активно продается за рубеж, вызывая уважение своими характеристиками. Думаю не стоит объяснять, сколь важно стране, находящейся в состоянии войны с соседним государством, иметь свою военную промышленность.

В РА это, чисто теоретически, может и понимают, да вот изменить ситуацию не могут. Денег у страны-оккупанта нет и не предвидится. В итоге, Армения обречена ходить по миру с протянутой рукой. Не только в поисках кредитов и инвестиций, но и в надежде получить хоть что-то из оружия. Вымаливают армяне везде - у России, у Запада, у Китая, у армянской диаспоры. В итоге, что-то выклянчить удается.

При этом, чаще всего получают в итоге то, что совершенно точно именуют «оружейным секонд-хендом». Полученное, конечно же, не идет ни в какое сравнение с тем, что производит Азербайджан или закупает у лучших экспортеров оружия из Израиля, России, Беларуси, Турции. Но, тут тот самый случай, когда в РА приходится демонстрировать радость даже по поводу очередной подачки. Могли ведь и не подать.

Вот так и живут - стоя на паперти с протянутой рукой и радуясь тому, что кто-то и что-то подал. И гордясь тем, что удается пока удерживать у себя то, что им не принадлежит. То, что украдено у соседей. То, удержание чего поглощает последние ресурсы Армении, включая людские. То, что вынуждает молодых граждан РА думать о выборе - становиться очередным в очереди тех, кого именуют «пушечным мясом» или искать любые способы покинуть страну. Таковы итоги оккупации Арменией 20% территории Азербайджана. Только о них, естественно, никогда не расскажет Арцрун Ованисян. Да и никто из представителей официального Еревана не расскажет…

Акпер Гасанов



Тэги: