Сказ о том, как поставщики шприцов и перчаток армянских солдат кормили

2019/07/98086-1562586228.jpg
Прочитано: 3868     16:00     08 ИЮЛЯ 2019    

Давно мне хочется написать что-то серьезное про армянскую армию. Критическое, но серьезное. Но не получается. Слишком уж нелепая и забавная эта организация - вооруженные силы Республики Армения.То глава пресс-службы Минобороны во всех подробностях рассказывает, какие солдатам покупают труселя, то героизируют бабушку, которая вяжет носки «зинворам», то вот уже второй раз возвращаются к теме солдатской кухни.


Если помните, почти полгода назад я уже затрагивал тему питания армянских солдат (http://armiya.az/ru/news/141930/). Сегодня же благодаря армянским командирам я вновь вынужден вернуться к этой теме.

Итак, армянское командование громогласно объявило о начале пилотной программы для 24 воинских частей Армении, о чем сообщает Sputnik-Армения. Теперь «зинворов» будет кормить не непосредственно государство, а частная компания, с которой МО заключило договор. «Тоже мне, бином Ньютона, - удивился я, - да в Азербайджанской Армии уже давно применяется такая практика». Наши солдаты уже несколько лет избавлены от обязанностей приготовления пищи, будучи сконцентрированы на овладении военным ремеслом. До армянского командования только сейчас дошла большая эффективность такой практики.

Вот и внедрили подобную пилотную программу. А выполнение программы поручено компании «Медитек». Меня несколько смутило название компании, намекающее на то, что ее стезя - медицинская техника. Без особых усилий я нашел в интернете сведения об этой компании. Да, действительно, компания «Медитек» (Meditech), главный офис которой расположен по адресу Цовакала Исакова, 22/3, специализируется на «импорте и продаже медицинского оборудования, инструментов и принадлежностей» (https://www.spyur.am/ru/companies/meditech/2596). Барыжат, в частности, лабораторным оборудованием, перчатками, реактивами, системами для переливания крови, шприцами, и много чем другим. Совпадает и имя директора, указанное в статье Sputnik-Армения, - это Анушаван Хачатрян.

То есть, это та самая компания! Но как же так может быть, что питание солдат поручили фирме, специализирующейся не в ресторанном бизнесе, не в пищевой промышленности и даже не в сельском хозяйстве, а в импорте медоборудования? То, что армянская армия больна, и на голову, и на тело, с этим никто не спорит. Но «Медитек» подрядился не лечить, а кормить служивых!

Ну, я не думаю, что тут нужно быть «шерлоком холмсом», чтобы объяснить этот парадокс. Горизонтальные связи, знакомства, родство, «хорошие» отношения с нужными людьми помогали и помогают получать выгодные контракты. Проще говоря, коррупционные риски никуда не делись в Армении ни на гражданке, ни в военном деле, и тем более, новая власть, как выяснилась, оказалась не чужда и кумовства. Просто пока они не накопили богатство в тех масштабах, чтобы выпячивать его.

В частности, что касается «Медитека», то, скорее всего, знакомство господина Хачатряна, похожего то ли на шоумена, то ли на циркового фокусника, с армянскими генералами, произошло где-то в «госпитальных» кругах. Хитрому дельцу и проныре предложили на «взаимовыгодных» условиях делать деньги на поставках не только зажимов и капельниц, но и продовольствия к армейским столам.

Кроме того, «Медитек» займется и ремонтом солдатских столовых! Ну, прямо, и швец, и жнец, и, конечно же, на дуде игрец. Кому из военного командования Анушаван сыграл на дуде, я, конечно, знать не могу, но просто так фирма, импортирующая медоборудование и не имеющая никакого опыта в сфере продовольствия, контракт получить не могла.

Ну оставим «Медитек» в покое, всем известно, как работает спайка частных компаний и госорганизаций в Армении. Примечательно также другое - минувшей зимой армянских солдат потчевали преимущественно сухими супами, которые надо было растворять в воде. Теперь же командир воинской части уверяет, что «увеличился ассортимент салатов, фруктов и овощей».

Видимо, в течение первой половины года солдат кормили этой «болтанкой», надеясь, что «зинворы» справятся с тяготами службы, однако истощение дало о себе знать. Говорят, какой-то древний естествоиспытатель кормил лошадь, ежедневно уменьшая ей порцию овса, пока парнокопытное животное не протянуло ноги. Похоже, этот эксперимент решили провести с армянскими солдатами, раз решили теперь дать им салат и фрукты.

А может быть, овощи и фрукты военнослужащим будут давать только летом, когда они есть на прилавках, в зимнее же время служивых будут держать на порошковой диете.

Есть и еще одно объяснение повышения внимания военного командования к рациону солдат. Это проходящий в настоящее время призыв в вооруженные силы. Солдат пытаются заманить всеми возможными способами, в том числе и рекламой армейского питания. Но, как я уже писал, между ожиданием и реальностью в Армении бывает большая дистанция. И если генералы поживились, заключив контракт с непрофилирующей компанией, то низовой офицерский состав попросту «ополовинит» солдатские пайки.

Несмотря на то, что директор «Медитека» Анушаван Хачатрян более напоминает своим типажом основателя KFC полковника Сандерса, самому ему больше по вкусу «McDonald's». «Мы хотим работать по системе McDonald's, чтобы во всех воинских частях было одинаково качественное питание и равные пропорции», - пояснил директор компании.

Легко говорить о стандартах компании, работу которой в стране никто не видел. Как известно, этот фаст-фудный бренд так и не открыл свою работу на «многострадальной» земле Армении.

Впрочем, если хотят работать по стандартам McDonald's в армии, то пусть работают. Только пусть помнят, что у них перед входом в ресторан сидит размалеванный клоун Рональд Макдональд, в желтом комбинезоне и красной полосатой майке. Это самый подходящий «прикид» и самое подходящее место для армянского дневального.

А еще Анушаван Хачатрян проговорился, что Министерство обороны платит им определенную денежную сумму за каждого солдата. Мы понимаем, что раздутые ведомости с именами несуществующих солдат могут как раз обогатить и директора «Медитека», и его погононосных подельников. Так что, если завтра мы услышим в каком-нибудь рапорте об увеличении численности армянской армии, мы должны к этому относиться скептически, понимая, что это - новый способ пополнить генеральские карманы на солдатских пайках.

Октай Яхьяев



Тэги: