Военно-аналитическая направленность стала главной особенностью RADIUS-a - ИНТЕРВЬЮ

2019/07/44827-1562667334.jpg
Прочитано: 1315     14:17     09 ИЮЛЯ 2019    

Интервью Armiya.az с автором и ведущим военно-аналитической программы «Radius» Гейдаром Мирзой.


- Прошел уже год с момента первого выхода в эфир передачи Radius. Расскажите о том, как появилась идея создать такую программу?

- В первую очередь, хотелось бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить коллективы информационных агентств Ordu.az и Armiya.az за ваш вклад в наше плодотворное сотрудничество в течение этого сезона. Ваши эксперты – наши постоянные гости. И они затрагивают довольно таки сложные темы. Мы очень ценим это сотрудничество.

Что касается RADİUS-a… Вам известно, что в прошлом году на Общественном телевидении Азербайджана имела место смена руководства, была сформирована новая команда. До ОТВ я никогда не работал на телевидении, не считал себя журналистом. В один из жарких дней прошлого лета мне позвонили и пригласили на канал. В ходе более чем часовой беседы с генеральным директором Балашом Касумовым, я узнал про изменения, реформы, начатые на ОТВ, уже в первые месяцы их эффект стал видимым. Мне рассказали про планы, новые проекты, приоритеты, и было предложено подумать об идее военной передачи на ОТВ. 

Откровенно, идея передачи такого рода уже вертелась у нас в голове с моим другом, военным аналитиком и блогером, известным вам под псевдонимом Ганс Клосс. Мы разработали проект и представили его руководству ОТВ. Несомненно, то, что получилось в итоге, отличалось от изначально имевшейся у нас идеи, потому что мы в то время еще не думали о телевидении, и рассчитывали скорее на интернет-пространство. Так что, пришлось поработать над форматом, сделать его телевизионным, подвести под требования эфира национального масштаба. Требования тут, само собой, совсем иные в плане серьезности, и сильно отличаются от продукта, рассчитанного, например, на видеоблог по военной тематике. Конечно, опыта такого рода у меня не было, но руководство телеканала сделало все возможное в плане поддержки проекта уже на стадии его разработки. Так что, с первого дня пришлось постоянно учиться чему-то новому.

Хотелось бы отметить еще и то, что изначально моя роль в проекте не подразумевала того, что я буду ведущим передачи. Однако очень быстро выяснилось, что как автор и сценарист проекта, именно мне самому лучше всего было бы взять на себя также роль и ведущего, стать лицом проекта. Думаю, что руководство ОТВ приняло верное решение, не жалею об этом. Хотя, конечно, это очень серьезная нагрузка, когда ты и автор, и сценарист, и ведущий.

- В чем заключается концептуальное отличие проекта?

- Еще на стадии разработки проекта одним из главных пунктов, который мы решили особо акцентировать, это военно-аналитическая направленность передачи. Это стало главной отличительной особенностью RADIUS-a от многих других, в том числе и вполне успешных проектов азербайджанских телеканалов, которые, главным образом, несут военно-патриотическую, воспитательную направленность. RADIUS – это в первую очередь анализ, аналитика. Хотя, само собой, проект имеет также весьма ощутимую патриотическую составляющую. Все это играет важную роль в подборке тем и экспертов для передач

- Как вы оцениваете достижения проекта за год?

- Представьте себе, за один сезон мы дали в эфир 38 выпусков. Было всего один или два повтора – ну вы понимаете, бывают праздники и т.д. Это означает, что каждую неделю нам приходиться готовить практически документальный фильм. Среди этих 38 выпусков есть и новые темы, которые никогда ранее не освящались, не затрагивались. Есть и хорошо известные и давно уже обсуждаемые вопросы. Главное, что проект уже узнаваем среди зрителей, он был принят, переварен. Обещаю, что в новом сезоне RADIUS предстанет перед вами в еще более усовершенствованном формате и с еще более интересным контентом. Мы не отдыхаем, работа над этим уже идет.  

- Как вы успеваете затрагивать раз в неделю военные, геополитические темы, готовить репортажи с местными и зарубежными экспертами?

- Это нелегкая работа. Особенно сложно было в первые недели, месяцы. Надо учесть и то, что сама сфера проекта - военная, военно-политическая аналитика - довольна специфична и непроста. Во всех отношениях. Это касается не только вкуса телезрителя, но и взаимодействия с нашими партнерами в министерствах обороны, оборонной промышленности и т.д. В первую очередь надо было показать кто мы, какого качества продукт продвигаем. В определенном смысле речь идет о завоевании доверия таких партнеров. Я думаю, нам это удалось и довольно успешно. 

Приходится работать с огромным объемом информации. Анализировать, отсеивать, где-то приходить к собственным выводам, находить инфо-поводы, развивать их в отдельные темы или инкорпорировать в существующие дискурсы. Это ежедневная кропотливая работа. Наконец, подбор гостей в студии, согласование вопросов. И, самое главное – процесс сьемок и монтажа. Это самое важное. Иногда бывало, что после целого дня сьемок в студии с 11.00 до 18.00, вечером того же дня мы отправлялись на передовую, не спали всю дорогу, начинали полевые съемки на следующее утро и вечером снова возвращались в Баку. А утром надо выходить на монтаж. Так что не спать 48 часов – уже как-то стало привычкой.

Время уходит также на переписку и согласования с соответствующими ведомствами. Но это нормально, так и должно быть, опять же, это военная сфера, со всеми вытекающими… Руководство телеканала серьезно поддерживает, проект всегда в центре внимания. Мы очень довольны качеством нашей команды.  

Очень помогает предыдущий опыт работы. Вам известно, что до телевидения я работал в сфере, связанной с аналитикой, в том числе военно-политической. Опыт, полученный мною на службе государству между 2010 и 2018 годами, многолетний опыт Ганса Клосса в передовых окопах информационной войны, его знания военной и военно-технической аналитики просто незаменимы. Без всего этого сегодня не было бы RADIUS-а.

Важно отметить и труд технического состава. Есть люди, которых не видно, от операторов до водителей, от монтажеров до технических ассистентов. Но без их труда невозможен ни один эфир, ни один проект. Спасибо им всем!   

- Именно посредством вашей передачи азербайджанский телезритель узнает сегодня про военную историю, эволюцию военной стратегии, успехи нашей оборонной промышленности, тонкости борьбы с террором и т.д. Очень интересными являются, например, ваши рубрики «Окоп» и «Арсенал». Каковы планы на развитие передачи, ее совершенствование?

- Не буду забегать вперед, но, как я уже отметил, в новом сезоне RADIUS предстанет перед телезрителями в еще более усовершенствованном формате. Увеличится динамика, количество сюжетов и рубрик.

- Вы постоянно находитесь в контакте с военными, берете интервью, готовите аналитику. Требуется постоянно изучать тонкости каждой темы, актуальную проблематику, тренды и тенденции, а также учитывать запросы аудитории, готовя, при этом, уникальные и далекие от шаблонов вопросы. Что вам более всего запомнилось в ходе первого сезона RADIUS-а?

- Конечно, нам самим приходится постоянно учиться чему-то новому. Мы знакомимся с новыми людьми, большинство из них – военные. И я считаю, что главная ценность нашего проекта – это именно эти люди, с некоторыми из которых наши отношения уже переросли в дружбу. Есть много чего, что запомнилось особенным образом. Но, следует понимать, что все выпуски не могут быть одинаково удачными, как говорится, «ударными». Но уже по памяти могу сказать, что наши передачи, посвященные «морским котикам» спецназа ВМС Азербайджана, репортажи про ПВО ВВС Азербайджана, про механизм сокрытия потерь во вражеской армии, темы горно-стрелковой подготовки и питания в вооруженных силах были очень успешными, знаковыми. И в следующем сезоне мы продолжим в том же духе.



Тэги: