В воздушном бою Су-35 имеет преимущество над F-15

2019/07/1562667989.jpg
Прочитано: 294     17:07     09 ИЮЛЯ 2019    

Американский эксперт Дарио Леоне оценил тактико-технические характеристики российского истребителя Су-35 и американского F-15. Это сравнение не в пользу боевой машины США.


Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал The National Interest, сообщает iarex.ru.

Оба истребителя предназначены для завоевания превосходства в воздухе. F-15 Eagle появился сорок лет назад, а Су-35 поступил на вооружение в 2014 году. Базовые ТТХ боевых машин очень близкие. У F-15 чуть больше скорость, но у Су-35 есть возможность перейти звуковой барьер без форсажа.

На малых скоростях российский истребитель имеет серьезные преимущества, т.к. у него есть управляемый вектор тяги, это дает ему сверхманевренность. Пилоты обоих истребителей имеют нашлемные системы наведения, а самолеты могут нести высокотехнологичные ракеты дальнего действия AIM-9X и Р-73. По мнению эксперта, близкие столкновения могут стать самоубийственными для двух машин.

Дарио Леоне отмечает, что радар американского самолета Raytheon APG-63 по своим возможностям выше российского радара Н035 «Ирбис». Однако Су-35 еще оснащен дополнительной системой слежения в ИК-диапазоне. Благодаря этому в радиусе до 80 километров он видит и самолеты-невидимки. F-15 тоже скоро получит аналогичную систему в подвесном контейнере.

У российского самолета есть огромное преимущество в сфере радиоэлектронного подавления. Она способна отклонить выпущенные американским истребителем ракеты. С учетом мощного арсенала ракет «воздух-воздух» российский истребитель может сразу же ответить истребителю F-15. Учитывая эту уязвимость, ВВС США собираются модернизировать электронные системы F-15 в рамках программы стоимостью 7,6 миллиарда долларов.

В итоге эксперт Дарио Леоне приходит к выводу, что в воздушном бою между F-15 и Су-35 у истребителей примерно равные шансы, но у российского истребителя есть небольшое преимущество. В то же время эксперт успокаивает, что вряд ли США будут вести войну против России.



Тэги: