Эмир Катара предложил посредничество между США и Ираном

2019/07/1562750884.jpg
Прочитано: 285     15:01     10 ИЮЛЯ 2019    

По словам официальных лиц США и Катара, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани предложил посредничество между США и Ираном, сообщает Armiya.az со ссылкой на iran.ru.


"Хорошо известно, что Катар имеет отношения с Ираном", - сказал американский чиновник, который на условиях анонимности заявил об этом деликатном вопросе. "Я не думаю, что это будет какая-то формальная посредническая роль. Но мы могли бы надеяться, что они передадут сообщения и передадут серьезность попытки администрации относительно деэскалации и построения какого-то пути к диалогу", - пишет "The Washington Post".

Эмир Катара находится с государственным визитом в Соединенных Штатах и ​​собирается встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Визит эмира происходит на фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и США и продолжающейся блокады, введенной в отношении Катара его арабскими соседями с 2017 года.

Саудовская Аравия и три другие арабские страны разорвали отношения с Катаром и установили воздушную и сухопутную блокаду против крошечной, богатой энергоресурсами страны Персидского залива, которая поддерживает хорошие отношения с Тегераном. 

В Катаре находится основная авиабаза США в регионе, где расквартировано около 10 000 американских военнослужащих, и операционный центр Центрального командования США.

В июне, Иран отклонил предложение Японии о посредничестве между Тегераном и Вашингтоном, напоминает Iran Daily.

Во время встречи лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Тегеране, лидер Ирана заявил японскому премьеру, что с президентом США не стоит обмениваться сообщениями.

Напряженность между Ираном и США обострилась после того, как Вашингтон в 2018 году отказался от ядерной сделки 2015 года и ввел санкции против Тегерана. Наращивание военной мощи США и уничтожение Ираном американского беспилотника над территориальными водами Исламской Республики также усилили напряженность.



Тэги: