Дохлые коровы на берегу Севана и грязный армянский сапог в Карабахе

2019/07/65891-1562751514.jpg
Прочитано: 12214     14:00     10 ИЮЛЯ 2019    

Армения процветает. Точнее, цветет. Правда, не вся, а только часть ее. Я не об олигархах. И не о партии Гагика Царукяна. Я говорю в самом прямом смысле. Действительно, часть Армении уже несколько лет цветет! Речь идет об озере Севан, на котором отмечены следы заболачивания, по поводу чего экологи бьют тревогу.


На днях озеро Севан «прославило» Армению, благодаря ему по телеканалу BBC был показан сюжет об этой стране под названием: «Знаменитому озеру Армении грозит опасность из-за водорослей». Если власти не предпримут никаких действий, озеро превратится в болото, - утверждают эксперты, опрошенные британскими журналистами.

Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян рассказал о том, что сложная экологическая ситуация вокруг озера сложилась и из-за попадания в него «бытовых отходов и канализационных вод, в том числе из прибрежных гостиниц и ресторанов», и из-за того, что снизился уровень воды в озере, уничтожив так называемый «холодный слой».

А ведь когда-то экологическая обстановка вокруг озера была не в пример лучше. И по берегам Севана, тогда еще называвшегося Гейча, жили азербайджанцы. Городок Цовагюх назывался Чубуклу, Сарухан носил имя Делигардаш, Цовинар - Гёлягирян, Варденик - Ашагы Гёзялдяря... Но армянские националисты, заручившись поддержкой советского руководства, еще в 1940-ых годах депортировали оттуда значительную часть тюркского населения в центральные районы Азербайджана, в 1980-ых же началось и полное изгнание азербайджанцев из Армении.

Теперь же, как видим, Севан «цветет». Более того, «цветет и пахнет».

Рядом с озером ушлые крестьяне положили трупы дохлых коров для того, чтобы государство дало им компенсацию. Такую версию озвучил, по крайней мере, вышеупомянутый министр Эрик Григорян. Точно так же армяне десятилетиями перевирают, фальсифицируют свою историю для достижения своих целей. Наиболее цинично они «перекладывают трупы» в своем историческом прошлом, связанном с Турцией. Тоже надеются на компенсацию... К счастью, мир начинает понимать необоснованность их претензий к соседям, и заявление главы МИД Швеции Маргот Вальстрем о том, что Стокгольм не признает «геноцидальную» версию событий 1915 года, - тому пример.

Загажен не только Севан. Новому правительству Пашиняна пришлось пойти на радикальные меры - закрыть Алавердийский медеплавильный комбинат, загрязнявший окружающую среду. А сколько было по стране хвостохранилищ, в которые сбрасывались отходы от рудников, принадлежавшим олигархам! Мини-гидроэлектростанции уничтожали фауну рек Армении. Сельчанам была недоступна вода, уходившая на рыбные фермы и сельхозугодья «хозяев жизни» Армении.

В стране действует и Армянская (Мецаморская) АЭС, грозящая новым «Чернобылем» не только Армении, но и сопредельным странам. Пару месяцев назад в Турции даже проводили учения на случай, если на станции случится нештатная ситуация.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана проводило мониторинги Араза, выявившие, что река загрязняется на армянской территории.

На всей территории Армении, включая заповедники, нещадно вырубались леса. Зелень уничтожалась и лесными пожарами. В 2017 году они приняли такие масштабы, что Армении пришлось звать на помощь специалистов МЧС России - страна предпочитала закупать военные истребители, но не самолеты служб спасения.

Армянские элиты весьма своеобразно понимали слово «безопасность». Для них безопасность - это не создание в стране условий, при которых бы гражданам не угрожали вызовы (в том числе природные, экологические), а угрозы соседям и заведомо проигрышные состязания с ними в военном бюджете. Оказывается, ставить свой грязный сапог на территорию сопредельного государства - это вклад в безопасность! Только в текущем году на военные расходы было выделено $647 млн. Это на четверть больше по сравнению с предыдущим годом. Пропорционально ли это росту экономики, измеряемой однозначной, да и то, раздутой, полученной манипуляциями, цифрой? Однозначно, нет - так, по прогнозам Евразийского банка развития, рост в экономике страны в 2019 году ожидается в размере 5,3%.

Даже деньги, отжатые у семьи Саргсяна новыми властями (как я понимаю, в обмен на негласную договоренность о неприкосновенности), были потрачены не на мирные цели - хотя бы решение экологических проблем, а на закупку истребителей.

То есть новые власти страны переняли парадигму старой элиты, которая истощала страну, но никогда не отказывала в закупке оружия, даже ценой влезания в долги.

Не прекращаются и визиты политического и военного руководства Армении на оккупированные азербайджанские территории. В конце прошлой недели в Карабах съездил министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, а ранее территории посетил глава Генштаба Армении Артак Давтян. Причем последний побывал на линии соприкосновения. Поведение Давтяна лучшим образом доказывает неправоту тезиса нынешней элиты Армении о том, что Азербайджану якобы нужно вести переговоры с сепаратистами, а не с Арменией. Какой высокопоставленный военный поедет за пределы своего государства, чтобы проведать там солдат, находящихся в зоне военных действий? Согласитесь, это бывает только тогда, когда это солдаты того же государства, которое он представляет.

Армения стала не только загрязнителем экологии, но и загрязнителем геополитического пространства. И если представители этой страны не могут убраться на своей территории, то пусть хотя бы сами уберутся с чужой!

Октай Яхьяев



Тэги: