Турция призвала США отказаться от ошибочных шагов по С-400

2019/07/1562752380.jpg
Прочитано: 264     14:32     10 ИЮЛЯ 2019    

Анкара призывает Вашингтон отказаться от ошибочных шагов, которые могут навредить отношениям Турции и США.


Об этом сказал официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, сообщает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.

Аксой прокомментировал заявление официального представителя Госдепа США Морган Ортагус по вопросу приобретения Турцией российских ЗРК С-400. 

По его мнению, заявление Ортагус по С-400 несовместимо с содержанием и настроем переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дональда Трампа в кулуарах саммита G20. 

«Причины, побудившие Турцию приобрести ЗРК С-400, очевидны. Трамп подтвердил это на G20», - сказал Аксой. 

Позиция Турции по этому вопросу была прозрачной с самого начала, отметил дипломат.

«Турция с самого начала делала все прозрачно, предложила создать рабочую группу для устранения беспокойства США относительно возможного ущерба истребителям F-35, но до сих пор не получила ответа. Призываем США избегать ошибочных шагов, которые могут нанести ущерб двусторонним отношениям, если они продолжат игнорировать дипломатию и диалог», - сказал Аксой. 

Накануне Ортагус заявила, что позиция Вашингтона по вопросу закупки Анкарой ЗРК С-400 не изменилась. По ее словам, Турцию ожидают негативные последствия, если она не откажется от закупки С-400. 

В декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400. Позднее глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов уточнил, что речь идёт о поставке четырёх дивизионов С-400 на общую сумму порядка 25 миллиардов долларов.



Тэги: