Узбекистан и США обсуждают новые поставки вооружения и совместные учения 

2019/07/1562830974.jpg
Прочитано: 333     12:49     11 ИЮЛЯ 2019    

Министр обороны Узбекистана Баходыр Курбанов на этой неделе посещает с визитом США. Как передает Armiya.az, об этом сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма.


"На этой неделе министр обороны Курбанов посещает США и проводит встречи с официальными лицами в Вашингтоне, в том числе, и с исполняющим обязанности министра обороны США Марком Эспером. Я должен сказать, что у министра состоится несколько встреч на высоком уровне. Я знаю, что у него будет встреча в Пентагоне, а также в ряде других министерств в Вашингтоне", – рассказал дипломат в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, Курбанов также посещает военные базы, одна из них находится в штате Техас, а также несколько военных академий США.

"Не думаю, что будут подписаны какие-то соглашения, хотя он будет вести переговоры, обсуждения о сотрудничестве и взаимодействии двух стран в сфере обеспечения безопасности, планы на организацию военных учений", – рассказал он.

Посол также отдельно остановился на развитии военно-технического сотрудничества Узбекистана и США.

"Касательно сотрудничества в военно-технического сфере – у нас существует долгая история предоставления оборудования узбекской стороне, то есть силам безопасности Узбекистана, не только военного характера, но также таким учреждениям, как пограничная служба, внутренние войска. В прошлом мы предоставляли оборудование – военную технику, называемую MRAP – легкобронированные транспортные средства. Кроме этого, предоставляли беспилотные летательные аппараты, речные катера", – отметил Розенблюм.

Он также добавил, что США поставляли в большом объёме технические принадлежности индивидуального пользования для сил безопасности Узбекистана, включая форму, каски, приборы ночного видения, рации и другое.

"На данный момент у нас продолжается обсуждение – что мы можем предоставить ещё узбекской стороне, некоторые из поставок могут быть предоставлены узбекской стороне на безвозмездной основе, а некоторые могут быть куплены правительством Узбекистана, используя собственные ресурсы. Было несколько таких перечней в течение некоторого времени, обсуждение всё ещё продолжается, не знаю, какие из списков будут предоставляться за счёт бюджета США и какие будут куплены", – сказал он.

По словам дипломата, на днях он встретился с представителем Государственного таможенного комитета Узбекистана, которому США предоставляли в течение нескольких лет оборудование по обеспечению безопасности, например, по выявлению контрабанды, включая радиоактивные материалы и наркотические вещества.

"Это сотрудничество также будет продолжаться. Я думаю, что мы скоро передадим ещё другие партии такой помощи как пограничным службам, так и Государственному таможенному комитету", – подчеркнул он.



Тэги: