Азербайджан - мост между геополитическими центрами силы

2019/07/27155-1562837909.jpg
Прочитано: 663     13:39     11 ИЮЛЯ 2019    

Геополитическое значение Азербайджана растет. Наша страна успешно проводит независимую внешнюю политику, уважая других, но в то же время действуя в своих интересах. Благодаря дальновидной политике президента Ильхама Алиева, мы создали крепкие, надежные политические, экономические и культурные связи с различными странами мира, в том числе и с наиболее крупными.


Азербайджан самостоятельно (на свои деньги) и с помощью партнеров успешно реализовал и реализует грандиозные энергетические и транспортные проекты, такие, как ТАР и ТАNАР, «Север - Юг», «Баку-Тбилиси-Карс», «Баку-Тбилиси-Джейхан», построил грандиозный порт в поселке Алят и т.д. И все это – параллельно с укреплением армии и настоящей позитивной революцией в социальной сфере, которую мы видим. Заслуга президента Азербайджана Ильхама Алиева в этом неоценима. Также в Азербайджане царит общественная стабильность, благодаря которой в мире мы все больше ассоциируемся с удобной и безопасной площадкой для различных международных встреч и мероприятий.

Одной из таких на неделе стала уже традиционная встреча именно в Баку начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом. Это, повторимся, уже не первая встреча в подобном формате – в феврале 2017 года Герасимов встретился в Баку с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом, в апреле и декабре 2018 года – с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе, генералом Кертисом Скапаротти.

Что означают все эти, а также нынешняя встреча? Однозначно то, что Азербайджан – не просто страна-лидер региона Кавказа, но и важный мост между геополитическими центрами мира, площадка диалога и сближения позиций, признанный авторитет не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Тем самым, организуя политический диалог руководства двух крупнейших военных альянсов мира, Азербайджан вновь подтверждает, что является одним из важных центров мировой дипломатии. Причем встреча проходит в то время, когда отношения России и НАТО, мягко говоря, далеки от идеальных. И тем важнее то, что в Азербайджане они могут открыто обсудить серьезные, в том числе и проблемные, вопросы, и попытаться найти по ним общие точки соприкосновения.

Произошло такое, разумеется, неслучайно. Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева долгие годы шел к тому, чтобы превратится в мировой центр, площадку сотрудничества, причем порой даже для антагонистов. Наша страна активно участвовала и участвует в различных международных процессах и форматах, направленных на сотрудничество для укрепления международного мира и безопасности. В частности, мы участвовали и участвуем в миротворческих операциях НАТО в Косово, Афганистане и Ираке, азербайджанские миротворцы направлены в Южный Судан. И во всех этих операциях Азербайджан показал себя в роли надежного и ответственного партнера. Тем более что одной посылкой миротворцев наша страна не ограничивается – мы обеспечиваем и логистическую составляющую перевозок силам НАТО в Афганистане. При этом наши миротворцы зарекомендовали себя очень хорошо и профессионально, а, будучи мусульманами и позитивно общаясь с местными, очень хорошо принимались местным населением в Ираке и Афганистане, которое дружелюбно к ним относилось.

То же самое и в отношении России – Азербайджан никогда и нигде не предпринимал шагов, направленных во вред нашему северному соседу, наоборот, являлся и является надежным соседом, причем в очень сложном регионе Российской Федерации – на Кавказе. И такая вот нацеленность на позитивное сотрудничество, на партнерство во имя мира и безопасности, несомненно, ценится в мире.

Так что встреча делегации НАТО и Генштаба России – несомненно, показатель высокого доверия к Азербайджану, того, что за последние годы Азербайджан добился больших успехов на международной арене, наша репутация, значение, авторитет, известность в мире укрепляются. Наглядным примером этого стало избрание Азербайджана при поддержке 155 стран в Совет Безопасности ООН – несомненно, огромное достижение. Плюс мы активно сотрудничаем в таких форматах, как Движение неприсоединения, Организация исламской конференции, ООН и т.д., развиваем связи с Евросоюзом, но при этом не отказываемся и от сотрудничества со странами СНГ. И то, что Азербайджан оказывает всестороннюю поддержку налаживанию контактов НАТО и России, именно будучи членом Движения неприсоединения - то есть, не входя ни в один военный блок – показывает, что мы можем добиваться авторитета, одновременно проводя свою, независимую внешнюю политику.

Именно такая многовекторность и независимость внешней политики – несомненная заслуга президента Ильхама Алиева – и обеспечили Азербайджану возможность успешно решать миротворческие и посреднические задачи. В частности, в качестве примера можно назвать нормализацию турецко-российских отношений после возникшей из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 напряженности, которая негативно влияла на отношения двух стран. Тогда посредничество Азербайджана принесло прекрасные результаты, и одновременно показало высокий уровень доверия к нашей стране, то, что наша политика, наше партнерство приносят реальные плоды даже при решении сложных политических проблем…

Так что и Россия, и НАТО вовсе не случайно вновь выбрали нашу страну для встреч в сложный период отношений.  Очередная встреча руководителей мировых центров силы показала, что Азербайджан является уникальной площадкой для подобного рода обсуждений. Наша страна зарекомендовала себя как своеобразный мост между Востоком и Западом, между Севером и Югом. При этом нам обоснованно доверяют все, выбирая Азербайджан для диалога во имя мира. И это – очередной показатель высокого авторитета и роли Азербайджана на международной арене.

Т.Т.



Тэги: