В Ереване составлен «расстрельный» список виновников разгрома армянской армии в апреле 2016 года

2019/07/10e9a-1562908677.jpg
Прочитано: 1734     09:14     12 ИЮЛЯ 2019    

В Армении следственная комиссия по изучению обстоятельств апрельской войны в Карабахе в 2016 году утвердила именной список нынешних и бывших чиновников, которые будут приглашаться на заседания Комиссии с целью представления разъяснений. Об этом газете «Айкакан жаманак» сообщил председатель Комиссии, депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян.


Парламентская следственная комиссия начала работу месяц назад. По словам председателя, основная ее цель — установить, что произошло в апреле 2016-ого, были ли потери соразмерны, каковы основные причины человеческих, территориальных потерь, руководители какого подразделения стали основными виновниками упущений, как исправить ситуацию в ВС и т.д.?

«В этот список попадут основные ответственные, имевшие отношение к апрельским действиям. Мы должны выяснить, какие процедуры прошли принятые тогда решения, насколько они соответствовали ситуации. У общества возникло множество вопросов, в своих заключениях мы должны суметь ответить на них на высоком уровне», — заявил Кочарян.

Несмотря на то, что список приглашенных уже утвержден, порядок не установлен: кто должен первым явиться на заседание и ответить на вопросы депутатов, будет решено в результате изучения документов. Комиссия изучит все (в том числе имеющие режим секретности) документы, которые находятся в распоряжении Минобороны или других госведомств, также будут изучены все публикации и зафиксированные мнения об апрельской войне. Кочарян заявил, что, помимо бывших и нынешних чиновников, на заседания Комиссии будут также приглашены военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в апреле 2016г., родные и сослуживцы погибших. По его словам, некоторых людей они выслушают уже в этом месяце. Слушать приглашенных Комиссия будет в полном составе, над каждым документом — работать отдельно.

Следственная комиссия по изучению обстоятельств апрельской войны была создана по приказу премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 6 месяцев (с возможностью продлить срок еще на полгода). Комиссия работает в формате закрытых заседаний. В отмеченный период она будет выпускать текущие доклады, затем выступит с итоговым заключением.



Тэги: