В Армении жестоко издеваются над больным военнослужащим-езидом

2019/07/11-15-1562914683.jpg
Прочитано: 383     11:01     12 ИЮЛЯ 2019    

В Армении продолжается издевательство над военнослужащим-езидом Юриком Брояном, который в первые же 10 дней службы в армянской оккупационной армии в Агдере был жестоко избит командиром батальона по кличке «Бад». Затем Брояна также жестоко избили в военной полиции. В результате вот уже год, как Брояна, словно вещь, переводят из одной больницы в другую, передают то одному, то другому психиатру.


Несмотря на то, что Брояна допросили следователи и военные прокуроры, тем не менее, ни по факту его жестокого избиения в воинской части, ни в ходе его лечения нет никаких подвижек. Более того, целый год врачи не могут поставить ему точный диагноз. Единственное, что смогли установить врачи, так это то, что Броян не является симулянтом, в чем его обвиняли Министерство обороны Армении и командование воинской части.

Напомним, что 20-летний езид Юрик Броян страдал наследственным психическим заболеванием. В связи с этим, в августе прошлого года его осмотрела Центральная военно-медицинская комиссия, и Брояну был поставлен диагноз «умственная отсталость лёгкой степени». Несмотря на это, призывник был признан частично годным к военной службе и его «загребли» в армию. Причем, в Карабах.

Через несколько дней после того, как новобранец прибыл в расположение воинской части, командир батальона по прозвищу «Бад» сильно избил его, после чего солдата забрали в военную полицию, где также жестоко избили. После этого его поместили в психиатрическую больницу «Каназ». Вот уже год Броян находится в тяжелом состоянии – он с трудом передвигается, не может поднять голову, периодически у него наблюдается тремор, бессвязная речь. На вопросы больной солдат может отвечать лишь кивком – «да» или поворотом головы из стороны в сторону – «нет».

По словам адвоката душевнобольного солдата, Минобороны Армении откровенно издевается над немощными военнослужащими. Мать солдата – Марине Броян – говорит, что ее сына вообще не имели права призывать в армию из-за его психического состояния. Однако комбат «Бад» не поверил его диагнозу и жестоко избил Брояна, обозвав симулянтом.

Сейчас Юрик Броян проходит лечение в Нубарашенской психиатрической клинике. 27 июня состоялась очная ставка Брояна с избившим его комбатом. В ходе очной ставки комбат заявил, что…впервые видит Брояна. Тогда следователи оставили на очную ставку еще двух военнослужащих, чтобы провести сравнительное опознание, однако Броян вновь уверенно указал на командира батальона как на человека, жестоко его избившего. Однако и на сей раз комбату удалось избежать наказания, а 46-летняя мать солдата Марине Броян продолжает обивать пороги всевозможных инстанций в поисках справедливости.

Альпер Мовлудоглу



Тэги: