В России разрабатывают новую технологию поиска подводных лодок

2019/07/1562922397.jpg
Прочитано: 377     17:39     12 ИЮЛЯ 2019    

Технология поиска и обнаружения подводных лодок по кильватерному следу, оставляемому субмариной, разрабатывается Крыловским государственным научным центром.


Об этом сообщил научный руководитель центра Валерий Половинкин, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение. 

По словам Половинкина, центр занялся разработкой технологии обнаружения субмарин по их кильватерному следу, возмущенной полосе воды, оставляемой гребными винтами корабля. Причиной такого интереса стало то, что кильватерный след сохраняется в воде дольше, чем другие физические поля корабля, так как производимые подлодкой акустические шумы и электромагнитные сигналы перемещаются вместе с ней, а кильватерный след еще остается какое-то время. С помощью его обнаружения имеется возможность выяснить направление движения субмарины или точку, где она побывала. 

Подробности проводящихся исследований в данном направлении, конечно же, Половинкин не раскрыл, однако сообщил, что работы ведутся по обнаружению "полей следности" субмарины, но не акустических.

Известно, что кильватерная струя является акустическим демаскирующим фактором, по которому можно обнаружить подлодку, но такие шумы двигаются вместе с подлодкой и по мере ее удаления от точки обнаружения быстро угасают. 

Кроме того, Половинкин сообщил, что Центр также ведет работы и по снижению акустической заметности отечественных субмарин. В Центре разработана очень серьезная программа снижения акустической заметности российских субмарин четвертого и пятого поколений, под которую выделены большие средства. Работы ведутся сразу по трем различным направлениям.



Тэги: