«Сенсация» провалилась: и без американских ракет Азербайджан собьет любой самолет в Карабахе

2019/07/33766-1562928908.jpg
Прочитано: 5062     14:55     12 ИЮЛЯ 2019    

Чуть ли не как сенсацию века преподнес армагитпроп информацию о том, что «США перестанут продавать Баку оружие, представляющее угрозу гражданской авиации Карабаха». Согласно этой информации, «Палата представителей США утвердила законодательную инициативу конгрессмена Бреда Шермана, запрещающую Соединенным Штатам предоставлять Азербайджану боевые средства, которые могут быть использованы для поражения гражданских лайнеров, вылетающих из аэропорта Нагорного Карабаха». Поправки касаются Акта о национальной обороне на 2020 фискальный год (Fiscal Year 2020 National Defense Authorization Act).


Что ж, неплохо постарались проармянские конгрессмены в лице Фрэнка Палоуне и Адама Шифа. Армянская диаспора может со спокойной совестью отправить Фрэнку и Адаму бочонок коньяка в знак благодарности. Пусть побалуют себя на уик-энде. Однако у нас возникает всего один вопрос: а что эти поправки дают армянам? Ответ тут очевиден – ровным счетом ничего. Над воздушным пространством Карабаха Азербайджанская Армия может перехватывать и сбивать любые летательные аппараты с помощью уже имеющихся на вооружении ПВО ЗРК различных модификаций большой и средней дальности. Например, с помощью С-125, С-300 или «Бука». То есть, Азербайджанская Армия может без особого труда сбивать не только гражданские, но и военные самолеты в Карабахе. Для этого не обязательно закупать что-то новое.

Идем далее. Нет у Азербайджана американских боевых систем, о которых идет речь в поправках Акта о национальной обороне на 2020 фискальный год. Разве их отсутствие как-то повлияло на открытие Ходжалинского аэропорта, о чем вот уже много лет мечтают армяне? Не повлияло - они боятся вводить в эксплуатацию аэропорт в Ходжалы, поскольку Азербайджан уже не раз заявлял, что это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года. В соответствии с ней эксплуатация Ходжалинского аэропорта возможна лишь после полного урегулирования Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более того, как только еще в мае 2011 года армяне завели речь о запуске Ходжалинского аэропорта, правительство нашей страны внесло ряд поправок в «Нормы эксплуатации воздушного пространства Азербайджана», которые дают право азербайджанским ВВС и ПВО уничтожать незаконно вторгшиеся на территорию страны самолеты.

Жесткая позиция Баку, пообещавшего всеми доступными ему средствами, вплоть до военного, препятствовать возникновению авиасообщения между оккупированным Карабахом и Арменией, остудила пыл даже тогдашнего президента Армении Саргсяна, заверявшего всех в 2011 году, что он вот-вот станет первым пассажиром рейса Ереван -Ханкенди. Однако, как видим, даже спустя 8 лет никто из армян не рискнул увидеть в иллюминатор выпущенную азербайджанскими военными ракеты. Ведь это будет последнее, что они увидят в этой жизни. Уже и Саргсяна убрали, в Армении новая власть, но запустить аэропорт в Ходжалы для приема и отправки пассажирских самолетов никто так и не решился. Даже без наличия на вооружении Азербайджанской Армии американских боевых систем.

Совершенно очевидно, что раздутая до масштабов сенсации информация о поправках рассчитана исключительно на внутриармянскую аудиторию и жителей Карабаха, недовольных своим социально-экономическим положением. Это всего лишь отвлекающий от проблем маневр. В Ереване и Ханкенди прекрасно понимают, что у них не хватит смелости запустить аэропорт в Ходжалы, тем более после того, как Азербайджанская Армия легко уничтожила 12 ноября 2014 года вертолет ВВС Армении, пилоты которого решили пощекотать себе нервы. Что из этого вышло, все мы помним. Хотите повтора? Дерзайте! Ракеты в арсенале Азербайджанской Армии не должны покрываться пылью…

Бахрам Батыев



Тэги: