Армии нужно - делаем! - Миноборонпром Азербайджана продолжает выпуск минометов 81/82 мм

2019/07/66455-1562935678.jpg
Прочитано: 1750     16:43     12 ИЮЛЯ 2019    

Ровно год назад Министерство оборонной промышленности Азербайджана приступило к изготовлению минометов и боеприпасов «натовского» калибра, так востребованных на мировом рынке вооружений. Параллельно продолжился выпуск вооружения и амуниции стандартного для наших ВС калибра, в частности, 82-мм минометов, которые были успешно применены в ходе отражения армянской агрессии в апреле 2016 года. 


81 или 82 мм «средний» миномет 20N5 отечественного производства - оружие пехотинцев на уровне роты и батальона, который позволяет наносить врагу существенный урон на дальности более 5 км и поддерживать оборону участка или наступление на отдельно взятом направлении.

Появившийся как элемент окопной войны, миномет был и остается одним из важных оружейных систем вооруженных сил. Например, в США 81 мм «мортира» является штатным вооружением батальонного уровня армейских подразделений легкой пехоты, а также состоит на вооружении корпуса морской пехоты.

Благодаря широкому применению новых сплавов и композиционных материалов при изготовлении минометных стволов и опорных плит, модель 20N5 МОП Азербайджана получила повышенные возможности для выполнения задач огневой поддержки в соответствии с меняющейся динамикой наземного боя с его большой протяженностью, разнотипными операциями и асимметричностью. Именно в этих сложных условиях и современном стиле ведения операций повышается значение среднего миномета как системы вооружения, а также его вклад в исход боя.

20N5 легко разбирается на несколько частей и может вручную переноситься на пересеченной местности расчетом из четырех бойцов. Несмотря на информацию о экспериментальном проекте по установке его на опытный образец специальной версии разведывательно-патрульного автомобиля Gürzə, концепт так и не был показан на 3-й Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2018.

Для стрельбы из данного миномета можно использовать все наиболее распространенные типы мин калибра 81/82 мм, практические (с инертным наполнителем), осколочные, осколочно-фугасные, дымовые и осветительные боеприпасы.

В международном обозначении - High Explosive (HE), Smoke, Illumination (Visible and Infrared) and Practice.

В зависимости от требуемой дальности стрельбы, боеприпасы могут комплектоваться дополнительными метательными картузами из нитроцелюллозной пленки (до 6 шт), выпуск которых также налажен на предприятиях нашей оборонной промышленности.

Принятие на вооружение многорежимных взрывателей для осколочно-фугасной мины позволяет расчету непосредственно перед стрельбой легко выбирать режим детонации снаряда. Взрыватели могут устанавливаться в нескольких режимах: ударный, с задержкой (позволяет пробить перекрытие или укрытие) или дистанционный (подрыв в воздухе над целью с разлета осколков на большой площади).

Тактико-технические характеристики миномета 20N5

калибр: 81 / 82 мм

дальность стрельбы (max.): 5400 м

дальность стрельбы (min.): 91 м

общая длина ствола: 1100 мм

начальная скорость мины: 220 м/c

углы стрельбы: от 45° до 85°

вес мины: 3.1 кг

дополнительный заряд: 0, 1, 2, 3, 4, 5 и 6

темп стрельбы: 24 выстрела в минуту

персонал: 4 человека

вес: 47 кг

Модульная разбираемая конструкция для облегчения транспортировки и предохранитель от двойного заряжания (исключает возможность заряжания миномета вторым боеприпасом, если первая мина находится в стволе).

Hans Kloss ©

фото: Polygon Azerbaijan



Тэги: