Нет армянам в Армении жизни ни на «военке», ни на «гражданке»

2019/07/5ddb0-1563005486.jpg
Прочитано: 3156     12:12     13 ИЮЛЯ 2019    

Во времена СССР я часто смотрел по телевизору армейскую передачу «Служу Советскому Союзу». В одном из ее телесюжетов показывали, как солдаты, поочередно беря фломастеры, рисовали на ватмане маленьких пташек. Помню, я сказал своей маме: «Смотри, солдатики рисуют птенчиков». Растроганная этим добрым сюжетом мама ответила мне: «Они сами птенчики» и как-то с особой заботой, сочувствием посмотрела на меня...


Я бы вообще не вспомнил этот эпизод из моего детства, если бы не новость о действиях МЧС Армении. Армянские спасатели спасли птенчика. Воробушка, который выпал из гнезда. «Новости-Армения» даже сообщают адрес, где это случилось: дом 48/3 по проспекту Аршакуняц. Прибывшие спасатели посадили пернатого детеныша обратно в гнездо, находящееся между вторым и третьим этажами.

Все это, конечно, хорошо... Хорошо, что в Армении есть такие неравнодушные к птенчику люди. Хорошо, что там есть экологическая организация «Центр любителей птиц».

Плохо другое - что МЧС, игнорируя свои основные обязанности, акцентируют внимание на птенчиках. То же самое можно сказать и о других силовых структурах.

Армянские солдаты продолжают погибать в небоевых условиях. Вот, например, вчера стало известно, что за первое полугодие 2019 года Минобороны Армении отправило на «гражданку» 23 цинковых гроба. Не расследуются и старые, покрытые пылью дела о гибели солдат в армии, из-за которых горстка солдатских матерей уже несколько лет регулярно проводит пикеты перед госинстанциями в Армении в поисках справедливости. Да, сейчас их не волочат по земле, как это делали при Серже Саргсяне, но и не особо слушают. Матери в черном справедливо замечают, что созданная мониторинговая группа по расследованию обстоятельств смерти их детей – «пыль».

Не пересматриваются и дела пожизненников, осужденных за якобы совершенные несколько лет назад преступления в армии. Так, буквально вчера в Ереване прошла акция родственников этих военнослужащих. Мать Артура Кочаряна, который осужден на пожизненное заключение за инкриминируемое ему убийство сослуживца в армии, которое произошло в 2005 году, заявляет, что «он не был участником дела, его посадили на основании показания лишь одного человека».

Пребывание в рядах армянской армии оставляет в душах солдат такой негативный след, что многие, на фоне того, что не могут найти себя в гражданской жизни, чувствуют себя обманутыми и ненужными. Так, в селе Мец Сепасар Ширакской области Армении 6 июля мать нашла в хлеву повешенным своего 21-летнего сына, который всего 6 месяцев тому назад вернулся из армии.

А ведь для каждой матери ее ребенок - это её родной «птенчик». Но армянской военной машине нет дела до таких «птенчиков». Для нее они - расходный материал, пушечное мясо.

Как Минобороны нет дела до прав лиц, находящихся на военной службе, так и МЧС Армении игнорирует права гражданских лиц. Простой армянин не чувствует себя защищенным и живя мирной жизнью.

Буквально вчера в ереванском районе Давидашен упал лифт. С третьего этажа, как и тот воробьишка. МЧС отправил на место инцидента бригаду спасателей, которым удалось извлечь из лифта застрявшего там человека. Умиляет комментарий столичной мэрии, оказывается, «лифт не упал с высоты третьего этажа, а несколько быстрее обычного спустился». Лифт же, по словам мэрии, был исправен, и всему виной - напряжение!

Вспоминается фраза классика: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». Ну не может исправный лифт «спускаться быстрее обычного», тем более в исправном лифте не должен застревать жилец! Если лифт ведет себя иначе, то он неисправен и небезопасен!

Да что там говорить о лифте, если 10 июля мы стали свидетелями полного электрического отключения Армении. Пассажиры застревали в метро, на улицах воцарился хаос, с перебоями работал аэропорт Звартноц! МЧС Армении, конечно же, начал шевелиться, отправлять бригады спасателей, но разве нельзя было предупреждать подобные аварии, инспектировать те же Ереванскую ТЭЦ и «Раздан-5», где произошел сбой работы? А ведь МЧС Армении ранее возглавлял, к слову сказать, и нынешний глава министерства обороны!

Отключение произошло как раз во время визита в страну главы Совета Европы Дональда Туска. Надо же так опозориться перед человеком, которого слезно умоляют предоставить Армении «безвиз» с Евросоюзом. Знаем, для чего, конечно - чтобы армянские «хопанщики» (трудовые мигранты) могли диверсифицировать традиционное для них российское направление.

Сейчас СНБ Армении пытается установить причины произошедшего, задаваясь вопросом - был ли умысел в произошедшем, и если да, то чей это умысел? Хорошо еще, если «вредительство» повесят на старорежимников, а могут и нам приписать. Хотя, нам к армянской лжи не привыкать.

Таким образом, армянин не чувствует себя в безопасности ни на военке, ни на гражданке. Про Армению можно сказать словами из одной рокерской песни 90-ых годов: «Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе!».

Маскируя собственные непрофессионализм, беспомощность и халатность, МЧС Армении отчитывается о спасении птенчиков. Минобороны не отстает от спасателей - оно рапортует о выдаче солдатам новых трусов и подштанников, а также о подписании контрактов об обеспечении пищей. В Армении жить весело!

Октай Яхьяев



Тэги: