В Латвии военным НАТО разрешат пересекать границу за пределами КПП

2019/07/1563189422.jpg
Прочитано: 314     17:04     15 ИЮЛЯ 2019    

На заседании 16 июля правительство рассмотрит поправки к закону, которые позволят силам НАТО в случае кризисных ситуаций или даже просто учений смогут пересекать границу Латвии за пределами официальных пунктов пересечения границы.


Об этом сообщается на сайте кабинета министров, передает Armiya.az со ссылкой на sputniknews.ru.

Поправки к Закону о государственной границе подразумевают, что служащие стран-участниц НАТО, которые прибывают в Латвию, чтобы оказать помощь во время чрезвычайной ситуации или участвовать учениях, в отдельных случаях и после получения разрешения Государственной погранохраны могут пересекать внешнюю границу страны вне пунктов пропуска.

В качестве примера приводится аэродром Лиелварде, куда служащие и военная техника прибывают по воздуху, - он не оборудован местом для проведения пограничной и таможенной проверки. В таких случаях военное руководство согласовывает с погранохраной время и место проведения такой проверки. Также затруднительно проводить паспортный и таможенный контроль, если военные НАТО попадают на территорию Латвии путем десантирования или после пересечения границы должны срочно приступить к исполнению своих обязанностей.

То же самое относится ситуациям, когда на территорию Латвии прибывают силы НАТО из стран, не входящих в Шенгенскую зону, и военным необходимо следовать в место назначения, чтобы незамедлительно выполнять боевые или учебные задачи. В таких случаях пограничники проводят контроль во время и в месте, о которых армия договаривается с государственной погранохраной.

В настоящее время в законе такие исключения не оговариваются.

В последние годы законодательная база Латвийской республики постоянно приспосабливается к нахождению на ее территории войск сил НАТО, к обеспечению их свободного передвижения и незамедлительного выполнения специфических функций во время учений или в случае угрозы государству.

Так, например, межправительственный договор Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны предусматривает, что солдаты и офицеры США смогут ввозить в Латвию товары личного пользования без уплаты таможенных налогов и пошлин. Предусматривается также признание американских водительских прав и упрощение условий въезда.

Расширение этой правовой базы считается предпосылкой к тому, чтобы продолжать получать от США гарантии коллективной обороны, было сказано в аннотации к соответствующему законопроекту.

Согласно ему, воздушные суда, суда и сухопутные транспортные средства правительства США не подвергаются досмотру и проверке без разрешения американских учреждений.

Как уже писал Sputnik Латвия, многие жители Латвии не разделяют радость правительства по поводу натовских военных в стране. Латвийцев смущают регулярные военные учения, перемещение тяжелой техники, постоянный рост военных расходов, а особенно пьяные выходки солдат-союзников.

 



Тэги: