В Масаллы почтили память Национального героя Эльшада Ахадова

2019/07/22-1563263725.jpg
Прочитано: 743     11:54     16 ИЮЛЯ 2019    

15 июля в селе Тезе Алвады Масаллинского района почтили память Национального героя Азербайджана Эльшада Ахадова.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, участники мероприятия посетили памятник Э.Ахадову, возведенному в местном парке, возложили цветы к нему. Перед началом церемонии минутой молчания была почтена память всех шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана.

Председатель Общественного объединения ветеранов, инвалидов Карабахской войны и семей шехидов полковник в запасе Мехди Мехдиев рассказал о жизни и боевом пути Эльшада Ахадова. Мехди Мехдиев вручил сыну Национального героя юбилейную медаль 50-летия Украинского Каменец-Подольского высшего командного училища, в котором учился Эльшад Ахадов.

Друзья Национального героя - полковник-лейтенант в запасе Ариз Мамедов, полковник-лейтенант Адиль Агаев, майор запаса Валех Иманов, его боевые товарищи Машалла Алиев, Джамаладдин Мамедов рассказали о храбрости Эльшада Ахадова, которую он проявил в Карабахской войне, его боевых навыках.

В завершение была представлена литературно-художественная композиция, посвященная Национальному герою, с участием школьников.

Напомним, что Эльшад Ахадов родился 4 марта 1968 года в селе Тезе Алвады Масаллинского района. Он окончил Военный лицей имени Дж.Нахчыванского, а затем Украинское Каменец-Подольское высшее командное училище. В 1989 году Э.Ахадову было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром роты одной из воинских частей в Волгоградской области. Спустя некоторое время молодой офицер вернулся на родину. Он был командиром роты в бакинском поселке Гюздек, затем в Лянкяранском районе. Его боевой путь начался в Физулинском районе. Э.Ахадов прошел через Дашбурун, Наргизтепе, Ашагы Вейсалли и Шишгаю.

Э.Ахадов проявил большую доблесть при обороне Бейлагана. На заминированном им поле подорвались и были уничтожены 8 вражеских танков и десятки армянских боевиков. Бой за Агдашскую высоту 11 декабря 1993 года стал для него последним. Его рота перешла в наступление. Они создали мощный барьер для отражения атак в два раза превосходившего их по численности врага. В неравном бою Э.Ахадов был тяжело ранен. Несмотря на усилия врачей, спасти жизнь командира не удалось. Указом президента страны от 14 декабря 1993 года Ахадов Эльшад Садай оглу был награжден посмертно орденом «Азербайджанское знамя», а указом от 16 сентября 1994 года ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Его имя носят средняя школа и парк в селе Тезе Алвады.

Перевод: Ирана Ахмедова


Foto


Тэги: