Реалии Армении: умные – мигрируют, богатые – откупаются, бедные и слубоумные – в строй!

2019/07/BE32E-1563360691.jpg
Прочитано: 1416     15:00     17 ИЮЛЯ 2019    

Признаться, я и мои коллеги были неправы. Неправы тогда, когда смеялись над заявлениями официальных лиц Армении, характеризовавших попадавших в плен граждан своей страны как имеющих умственные либо психические отклонения. Над больными людьми действительно грешно смеяться.


Но мы не думали, что по ту сторону фронта, в том числе и среди военнослужащих, столько психически больных! Мы полагали, что таким образом оправдывается армянское командование. Ну ведь на самом деле странно выходило - как армянин попал в азербайджанский плен, так он, оказывается, психически больной.

В 2014 году при переходе на азербайджанскую сторону был арестован житель села Верин Кармирахбюр Тавушской области 77-летний Мамикон Ходжоян. Он был сумасшедшим. Потом в подобную ситуацию попал его дальний родственник и односельчанин, 23-летний Арсен Ходжоян. И тот оказался с приветом. Через пару лет после освобождения Арсен убил девушку на почве ссоры. Но это, как говорит Каневский в одной детективной передаче, «уже совсем другая история», впрочем, подтверждающая версию о проблемах с психикой у молодого человека.

И таких историй было несколько. Попавший в плен непременно объявлялся в Армении психом. Наши журналисты посмеивались над этим. А вот вчера, прочитав одну из армейских новостей сайта Sputnik-Армения, я понял, что доля истины в словах армянских официальных лиц есть. Значительное число армянских военнослужащих действительно ставили в строй с психическими отклонениями.

Как же об этом стало известно? Да об этом рассказал сам пресс-секретарь Минобороны страны Арцрун Ованнисян.

Неприятная история всплыла благодаря отчаявшейся женщине, матери солдата-езида Юрика Брояна. Юрик страдал психическим заболеванием. По всей вероятности, командиру Юрика не понравились ни его болезнь, ни этническое происхождение. Юрик был избит командиром, а потом и сотрудниками военной полиции. Парень попал в психбольницу, сбежал оттуда домой и больше не хочет возвращаться отдавать долг родине.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько правильно издеваться над инвалидом, лишая его медицинской, психологической и правовой помощи. Это же армянская армия, и там свои неписанные законы, которые, как вы видим, продолжают рулить и при шагающих «бархатниках» Пашиняна.

Возникает другой вопрос - как можно ставить под ружье человека, имеющего столь явные признаки психического расстройства? А вот представьте себе, Броян был взят в армию вполне законно! Оказывается, доселе умственная отсталость в Армении не предполагала освобождения от армии! И если бы не резонансный случай с Юриком, то армянский левиафан продолжал пожирать свои жертвы. В сети военкомов попадали все - и геи, и с внутричерепным давлением, и перенесшие операцию, и имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и, наконец, явные слабоумные.

«...Редактируется первая статья, определяющая перечень заболеваний, имеющих отношение к призыву на воинскую службу. Согласно поправкам предлагается внести в список негодных к воинской службе всех, кто имеет диагноз «умственная отсталость»», - сообщил А.Ованнисян.

Из слов Ованнисяна выходит, что ранее в армянскую армию призывались олигофрены! И этим людям армянские командиры доверяли оружие!

Ярослав Гашек описывал в своих забавных «Похождениях бравого солдата Швейка», как главный герой симулировал идиотию и каким пыткам ему пришлось подвергаться. Швейк в романе рассказывал об оказываемом на него давлении: «Потом полковник подбежал ко мне и как заревет: "Идиот ты или не идиот?"— "Точно так, господин полковник, идиот".— "На двадцать один день под строгий арест за идиотизм! По два постных дня в неделю, месяц без отпуска, на сорок восемь часов в козлы! Запереть немедленно и не давать ему жрать! Связать его!».

Армения - это не Австро-Венгерская империя начала XX века. Там пошли более простым и «гуманным» путем - издали директиву о том, чтобы умственно отсталых забирать в армию.

Может быть, именно этим объясняется большое количество инцидентов в вооруженных силах Армении: то солдат расстрелял сослуживца, то выстрелил в себя. Причем убить сослуживца он мог как по неосторожности - нарушив правила пользования оружием (ну слаб интеллектом, откуда ему это понять), так и умышленно - на почве конфликта (неуравновешенные же люди - психанули и порешили друг друга). Также на психбольных можно списать и то, что они обстреливают азербайджанские позиции, а потом их командование говорит - обстрела с нашей стороны не было. Наверно, тоже у кого-то нервишки сдали, вот он и выстрелил по позиции противника в обход приказа командира.

Да вообще, на умственно отсталых можно многое списать, в этом плане они в армии люди полезные - дураки, чего с них взять?

Как же такое могло произойти, что психически больных парней отправляли в строй? Очень просто - умные убегали из этой страны, богатые откупались, оставались больные, бедные, и просто несчастные. И формировалась армянская армия по принципу «я его слепила из того, что было».

По последним данным, Юрику Брояну подготовили медицинское заключение, констатирующее его негодность к военной службе. Тем не менее, парня продолжают удерживать в военной полиции. В Армении за физический порок можно угодить не только в армию, но и за решетку.

Октай Яхьяев



Тэги: