Азербайджан обладает одним из самых разрушительных оружий в мире – ФОТО

2019/07/1280p-1563427328.jpg
Прочитано: 2793     09:20     18 ИЮЛЯ 2019    

В свое время в мировой военной среде была широко распространена убежденность, что высокоточное управляемое оружие полностью вытеснит традиционные виды вооружений. Но время показало, что каждое оружие имеет свою цель и пригодно в той или иной ситуации. Грубо говоря, из пушки по воробьям не стреляют.


Азербайджанская Армия это хорошо знает. В арсенале наших вооруженных сил есть различные виды вооружений, предназначенные для решения самых разнообразных задач. Это и дальнобойные, высокоточные виды оружия, способные поражать цели на дальностях до 300 километров – ракеты, мощные пушки, САУ – и оружие ближнего боя. Да, в современных динамичных боях важна не только максимальная, но и минимальная дальность поражения. Это очень необходимо в тех случаях, когда дистанция до противника мала и есть необходимость во внезапном, мощном огневом ударе.

В этом плане большой интерес вызывает новое мощное оружие, стоящее на вооружении Азербайджанской Армии - тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». Тем более что конкретный повод поговорить о ней есть – в китайских СМИ ее сейчас называют «самым ужасным оружием России». В частности, китайский журнал Sina считает, что боевые возможности российской тяжелой огнеметной системы, поступившей на вооружение российской армии около десяти лет назад, до сих пор остаются непревзойденными.

«ТОС-1А способна залпом выстрелить все имеющиеся ракеты в течение 7 секунд. Этого времени вполне хватит, чтобы уничтожить целую небольшую деревню, при этом использование термобарических боеприпасов приводит к уничтожению всего живого, даже спрятавшегося под землю. Невзрачная на вид машина обладает огромной огневой мощью. Это действительно самое ужасное российское оружие», - делает вывод китайский журналист.

У Азербайджана есть, по меньшей мере, 24 единицы ТОС-1А. По мощи оно сравнимо с РСЗО «Смерч» и считается вторым по силе после ядерного. Это оружие появилось на вооружении неслучайно.  Одной из сильных сторон реактивной артиллерии Азербайджанской Армии является то, что она способна действовать не только на дальних, но и на ближних дистанциях, нанося удар по переднему краю противника и его ближайшим резервам. Именно этим сильна система ТОС-1А «Солнцепек». 24 такие машины на базе танка Т-72 уже несколько лет стоят на вооружении Азербайджанской Армии. Весит она 46 тонн, оснащена кассетой с 30 или 24 направляющими, в которые заряжаются 220-миллиметровые термобарические ракеты. Один залп накрывает площадь до 400 метров, а термобарический боеприпас создает облако температурой до 3000 градусов. Каждый снаряд огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк» весом в 216 килограммов имеет длину 3700 мм. Дальность полёта боеприпаса этой системы составляет около шести километров, кроме того, он способен эффективно действовать при температуре до 50 градусов по Цельсию. Максимальное отклонение - 10 м.

Не только Азербайджан оценил мощь этого оружия. «Солнцепеки» уже стоят на вооружении России, Казахстана, Саудовской Аравии, Ирака и Алжира. Эти машины хорошо себя зарекомендовали в Ираке, которым использовались в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство». ТОС-1А также применялись против боевиков-террористов в Сирии и показали себя с самой лучшей стороны.

И это неудивительно – ведь это очень универсальное оружие. В частности, целями «Солнцепека» являются бункеры, укрепленные позиции, скопления пехоты и техники. Из его преимуществ можно отметить быстрое развертывание и моментальное уничтожение живой силы и техники противника на большой площади. При этом полный залп при стрельбе максимальным темпом занимает от 6 до 12 секунд, что позволяет сравнить его эффективность с продолжительным огневым налетом артиллерийской батареи. Подвижная машина сразу же после залпа может быстро переехать на новую позицию, не дожидаясь ответного удара противника – благо, максимальная скорость «Солнцепека» 65 километров в час.

Для Азербайджана же и нашего театра военных действий есть еще один бонус этой системы – то, что термобарические боеприпасы увеличенной мощности позволяют усилить эффект от объемных взрывов. В условиях карабахского театра военных действий это означает, что в горах взрывные волны от ракет «Солнцепека» будут отражаться от скал и многократно накладываться друг на друга, образуя облака обломков скальных пород, способных смести все вокруг. Ну а  выжженный кислород и последующий за этим скачок давления уничтожат все живое… Ведь такой боеприпас создает над целью облако горючего аэрозоля, который взрывается одномоментно. При этом образуется мощная ударная волна, а температура в эпицентре достигает тысячи градусов!

В таких условиях «Солнцепеки» будут эффективными штурмовыми орудиями для прокладки дороги наступающей пехоте и быстрого подавления очагов сопротивления, разрушения бункеров, укрепленных пунктов и т.д. При этом очень важно, что «Солнцепек» - усовершенствованный с учетом опыта войны в Афганистане вариант тяжелого огнемета ТОС-1 «Буратино», то есть наиболее подходящий к горным условиям Азербайджана. Это означает, что мы имеем совершенное оружие.

Сам факт наличия в арсенале Азербайджанской Армии столь мощного оружия говорит о многом. Азербайджанская Армия обладает оружием, которое даже китайцы считают «самым разрушительным». Это еще одно яркое доказательство того, что руководство страны и Минобороны не жалеют сил и средств для укрепления вооруженных сил, обеспечивая Азербайджанскую Армию всем необходимым. И недалек тот день, когда по приказу Верховного Главнокомандующего весь мощный арсенал Азербайджанской Армии – в том числе и ТОС «Солнцепек» - сыграет огромную роль в освобождении оккупированных армянами территорий Азербайджана.

Т.Т.  



Тэги: