Заруи Постанджян: Привлечь к ответственности бывшего военного прокурора за сокрытие убийств в армии  

2019/07/5-1563448381.jpg
Прочитано: 324     15:11     18 ИЮЛЯ 2019    

Вновь возобновлено расследование уголовного дела об убийстве двух солдат армянской армии 16 лет назад в Матагисе, которое передано следственному департаменту СНБ Армении.


Напомним, инцидент в Матагисе произошел в 2003 году. Военнослужащие Араик Зальян, Муса Меробян и Размик Саргсян обвинялись в убийстве Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна.

В 2005 году суд первой инстанции Сюникского марза обвиняемых по делу «Матагиса» Араика Зальяна, Мусу Меробяна и Размика Саргсяна признал виновными и осудил на 15 лет лишения свободы. 22 декабря 2006 года по решению Кассационного суда дело было направлено на доследование, аннулировав решение Апелляционного суда (пожизненное заключение в отношении Араика Зальяна, Мусы Меробяна и Размика Саргсяна). В конце 2007 года начался новый судебный процесс. 18 декабря 2012 года они были оправданы.

Араик Зальян, который в настоящее время является правозащитником в Ванадзорском офисе Хельсинкской гражданской ассамблеи, в беседе с Первым Информационным сказал, что не знает, о чем идет речь, и даже муссируемая в СМИ информация не позволяет предположить, о чем именно идет речь.

Тогдашний представитель интересов обвиняемых по делу Матагиса Заруи Постанджян в беседе с Первым Информационным сказала, что возобновление рассмотрения дела – не новость. Это произошло несколько месяцев назад в рамках созданной при Следственном комитете комиссии. А после этого было принято решение аннулировать закрытие дела и расследовать его уже в следственном департаменте СНБ. А уголовное дело касается именно обстоятельств смерти двух погибших военнослужащих.

«Я знаю, что по делу убийств расследование продолжается, поскольку закрытие дела касалось именно дела об убийствах, в свое время это дело расследовала военная прокуратура, но почему сейчас дело расследует СНБ – я не могу сказать. На этот вопрос может ответить Генеральная прокуратура», – сказала Постанджян.

По ее словам, если в настоящее время появится желание, то есть вероятность раскрыть убийства, поскольку «в этом деле имелось множество вопиющих фактов касательно виновных».

«По этому делу обвиняемым именно сейчас должен быть привлечен Гагик Джангирян (бывший военный прокурор Армении), а также следователь Армен Акобян, который также пытался сокрыть преступление. В любом случае, я могу сказать, что в данный момент у меня нет никаких серьезных ожиданий в плане раскрытия этого дела», – отметила Постанджян.

«Мы только можем предполагать, о чем именно идет речь. СНБ может расследовать дело по части сокрытия преступления, по части вовлеченности должностных лиц, но, повторяю, все это только предположения», – сказал Араик Зальян, добавив, что все их жалобы находятся в Специальной следственной службе, и в связи со всеми этими жалобами расследования прекращены.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц в беседе с Первым Информационным сказал, что уверен в том, что сейчас есть необходимость в раскрытии дела Матагиса, поскольку во времена прежней власти не было желания проводить объективное расследование дел, касающихся воинской службы, как, скажем, по делу 1 Марта. «Сейчас такое желание есть. Следователи, которые при прежней власти вели конкретно дело Матагиса, и сегодня продолжают работать в системе. По делу Матагиса с самого начала все было известно, орган предварительного следствия обладал достаточной информацией для того, чтобы повести расследование правильным путем, однако после возбуждения уголовного дела, повернул расследование в совершенно ином – ложном направлении, приведя к ложным основаниям», – сказал правозащитник.



Тэги: