Великобритания представила программу укрепления оборонного потенциала в космосе

2019/07/11-1563460168.jpg
Прочитано: 231     22:48     18 ИЮЛЯ 2019    

Глава Минобороны Великобритании Пенни Мордонт в четверг озвучила планы укреплять оборонные возможности Лондона в космическом пространстве.


Как передает Armiya.az со ссылкой на Интерфакс, выступая на конференции Air and Space Power, министр заявила о планах команды британских и американских военных запускать на орбиту новые малые спутники, а также изучать особенности их применения. При этом демонстрационный спутник подобной модели должен быть выведен на орбиту в кратчайшие сроки - в течение года.

Согласно сообщению Минобороны, предполагается, что малые спутники смогут транслировать визуальные данные прямо в кабины пилотов британских ВВС.

Министр также заявила о намерении Великобритании стать первым государством-партнером Вашингтона, который присоединится к международной инициативе под эгидой США - Operation Olympic Defender, цель которой - усилить сдерживание "враждебных сил" в космическом пространстве.

"В свете эволюционирующих угроз со стороны враждебных сил в космосе мы действуем в более тесной координации, чем когда-либо, с нашими международными партнерами посредством Five Eyes (разведывательный альянс в составе США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии - ИФ), НАТО, а теперь и Operation Olympic Defender", - сказала министр.

Она пояснила, что для исполнения всех этих целей Объединенное командование вооруженных сил Великобритании будет трансформировано в Стратегическое командование и его роль будет усилена, в том числе, в космосе и в киберпространстве.

При этом Мордонт упомянула опасность для Великобритании в космосе, которую представляют РФ и КНР.

"В речи министра обороны внимание заострялось на угрозах для Соединенного Королевства, набирающих обороты в космическом пространстве. Китай испытывал ракеты-перехватчики, а Россия проводила успешные летные испытания противоспутниковых систем", - говорится в сообщении Минобороны Великобритании.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в субботу объявил, что в структуре ВВС Франции создается командование космических войск.

Тогда французские СМИ отмечали, что ранее подобный шаг предпринял президент США Дональд Трамп. Так, в июне 2018 года Трамп поручил Пентагону приступить к формированию военно-космических сил США как дополнительного рода войск. В декабре 2018 года Трамп подписал указ о создании космического командования, структуры в составе Пентагона, к которой перейдет полный контроль над военными операциями в космосе.



Тэги: