Швеция и Великобритания начинают сотрудничество по разработке нового истребителя 6-го поколения

2019/07/15635-1563563045.jpg
Прочитано: 405     23:11     19 ИЮЛЯ 2019    

Швеция и Великобритания начинают сотрудничество по разработке нового истребителя 6-го поколения.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, министры обороны двух стран подписали соглашение, которое было опубликовано сегодня.

Соглашение, заключенное между правительствами двух стран, действует в течение десяти лет. Осенью 2020 года будет принято решение о следующем шаге в этом процессе. По словам министра обороны Питера Хультквиста, правительство Швеции с самого начала инвестирует в проект несколько сотен миллионов долларов. В дальнейшем проект должен финансироваться в рамках существующих финансовых рамок.

Согласно планам новый боевой самолет может быть введен в эксплуатацию в 2040 году.

Сегодня шведские военно-воздушные силы имеют на вооружении истребители JAS 39 Gripen производства шведского оборонного гиганта компании SAAB. Согласно планам, начиная со следующего года в ВВС страны будет доставляться 60 новых JAS 39 Gripen улучшенной модели. Министр обороны Швеции отмечает, что шведские истребители JAS 39 Gripen будут находится в строю до 2040 года.

В свою очередь в ВВС Великобритании сегодня используются истребители Eurofighter Typhoon, однако недавно было заявлено о планах по разработке новой боевой машины под названием Tempest. Ожидается, что новая машина, разрабатываемая компанией BAE Systems совместно с рядом крупных компани, будет относиться к 6 поколению истребителей и будет обладать рядом уникальных характеристик, включая широкое использование искусственного интеллекта. Согласно планам, новая машина будет введена в эксплуатацию в 2040 году, и таким образом в настоящее время Швеция вступает в качестве партнера в проект по созданию будущего боевого самолета.



Тэги: