Чавушоглу ответил Вашингтону: Мы будем искать новые пути обеспечения своих нужд в оборонной сфере

2019/07/1563792365.jpg
Прочитано: 672     15:00     22 ИЮЛЯ 2019    

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал возможность исключения Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 в ответ на реализацию турецко-российского контракта по С-400, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.


«Турция будет следовать тому же принципу, что и в случае с С-400. Мы будем искать новые пути обеспечения своих нужд в оборонной сфере, так же как Анкара в свое время начала поиски альтернативы в сфере ПВО и в итоге заключила соглашение с Россией после отказа в приобретении ЗРК Patriot. Это законное право Турции», - сказал Чавушоглу в эфире одного из турецких телеканалов.

По его словам, Турция делает все возможное для развития отечественной оборонной промышленности.

«Сегодня Турция обеспечивает до 70 процентов своих потребностей в обороной сфере за счет собственных возможностей. Предпринимаются серьезные шаги по созданию отечественных самолетов, танков и вертолетов. Наглядный пример тому - ударные вертолеты Atak и танки Altay», - сказал Чавушоглу.

По словам министра, у Анкары есть многоцелевые истребители-бомбардировщики F-16, но потребности Турции растут. 

«F-35 – самолеты нового поколения. Именно поэтому Турция вошла в число стран-партнеров программы. Мы перечислили под создание F-35 1,4 миллиарда долларов и намерены получить эти самолеты», - сказал Чавушоглу.

Министр предупредил, что в случае исключения Турции из программы F-35 Анкара будет закупать истребители до налаживания производства их отечественных аналогов.

«Предположим, что все пошло не так, и Турция не получила F-35, в которых так нуждается. Тогда Анкара будет закупать истребители до налаживания производства их аналогов», - сказал Чавушоглу.

Министр отметил, что Анкара готова ответить на враждебное отношение США и возможные санкции. «Если США введут санкции, то у Анкары есть чем ответить», - сказал глава дипломатии.



Тэги: