БезЫнтеллектуальная армия премьера-уклониста

2019/07/19720-1563796861.jpg
Прочитано: 915     16:02     22 ИЮЛЯ 2019    

На днях солдатам учебной воинской части «Баграмян», что находится в Армавирской области Армении, несказанно повезло. К ним приехал премьер Никол Пашинян. И повезло им не от того факта, что служивые сподобились узреть главу правительства и выслушать его визгливо-патетические речи, а то, что их в этот день, наконец, нормально накормили.


Как мы уже писали, в ВС Армении реализуется пилотный проект, когда питанием солдат займется частная компания «Медитек», ранее занимавшаяся поставками медицинского оборудования. (http://armiya.az/ru/news/148028/). И хотя сегодня министр обороны Тоноян всячески отрицал слухи о том, что компании, выигравшие тендер на поставку продуктов питания солдатам, принадлежат близким ему людям, тем не менее, в это мало кто верит. Но, как бы то ни было, теперь с качеством еды, которую будут поставлять «срочникам», решил ознакомиться сам Никол Пашинян. Ну, и заодно подкрепиться на халяву.

Понятно, что подрядчик не захотел бы позориться перед руководителем государства, а потому постарался с поставками пищи. Пашинян признал, что еда высокого качества. Ну а чего вы хотели? Чтобы премьеру положили несвежее замороженное-размороженное мясо и картошку с глазками? Он даже поинтересовался, каждый ли день бывает такая еда, и получил утвердительный ответ. Ну а кто скажет, что нет? Себе же дороже обойдется!

В общем, пусть ест Воваевич. Его армия, пусть и лопает за обе щеки. После того, что оттуда скрысили Багманяны и генералы Манвелы, у армянской армии от тарелки с пюре и стаканом компота не убудет.

Дело не в этом. Пашинян решил еще и речь толкнуть. И такую речь толкнуть, чтобы воспламенить солдат. А воспламенить солдат непросто, если они не особо поддаются даже на такую замануху, как помощь в получении высшего образования и кредит на сельхозработы. Остается разглагольствовать. А в этом у Воваевича определенные таланты имеются.

От армянской армии он потребовал не много не мало, как «быть самой боеспособной и интеллектуальной армией в регионе». Что касается боеспособности, то ее развитием занимаются не особо. Гораздо чаще мы слышим об учениях российских войск в Армении, чем собственно, армянских.

Ну, насчет интеллекта. Интеллектуалом солдата делает не армия, а гражданка. Дошкольное воспитание, школа, профессиональное училище, ВУЗ... В армию же молодой человек попадает уже сформировавшейся, психологически, морально и интеллектуально, личностью. Так что если у премьера и есть претензии к интеллектуальному уровню солдат, то (не сочтите, что я защищаю армянскую армию!) претензии нужно выдвигать к гражданке. А какие в Армении были школы, особенно в сельской местности? Поломанные парты, ободранные стены... Даже с фотографий голосования на выборах видно, что армянские школы находились не в лучшем состоянии. Да и само образование хромает. Какой толк учиться подростку, уже кое-что смыслящему в жизни, если он видит, что места в жизни достигают чем угодно, но не интеллектом? В армянскую армию попадали и просто умственно отсталые парни - вспомним недавний пример солдата-езида Юрика Брояна, ставшего жертвой издевательств (http://armiya.az/ru/news/148352/).

«Вы получаете знания и навыки, которые будут сопровождать вас всю жизнь. Хочу обратить внимание на то, что срок службы – это и срок учебы», - глаголил премьер солдатам, удивленно переглядывающимся между собой в поисках ответа на вопрос - чему же их учат в армии.

Вопрос не праздный. Чему там будут учить солдат? Гражданским или военным специальностям? Если гражданским, о чем я не без иронии писал тут (http://armiya.az/ru/news/124609/), то дело хорошее. Пусть лучше каменщиками и сапожниками работают, чем оккупантами чужой территории.

Если же речь идет о военной специальности, то Армения, по идее, должна была бы задуматься о создании собственной профессиональной армии. Туда действительно идут молодые люди, сознательно решившие посвятить жизнь ратному делу и относящиеся к этому как к своей профессии, готовые совершенствоваться, работать над собой. А не вчерашние школьные юнцы, вытащенные за шкирку рукой военкома из-под маминых юбок. Но для создания профессиональной армии нужны деньги. А где их взять Армении, погрязшей в долгах, как Севан в водорослях?

«Военная служба дает нам качества, которые нужны нам в течение всей жизни», - заявил Никол Пашинян.

Премьер в 2017 году, будучи еще депутатом фракции «Елк» в парламенте, признался, что в армейских рядах не светился. «Однажды Пашинян сказал, что от армии его освободили как третьего в семье сына, чьи братья долг родине уже отдали», - писал Sputnik-Армения (https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20171026/9217031/kto-iz-armyanskih-deputatov-ne-sluzhil-v-armii-i-pochemu.html).

Со слов Пашиняна выходит, что он сам не служил в армии, а потому, следовательно, и не получил качеств, «которые нужны в течение всей жизни». В частности, ответственности. Уже армянские политологи пишут о нем как о большом «обещалкине», который в итоге не держит данного им слова. Прежде всего, речь идет об экономическом развитии страны.

«Время идет, уж полночь близится, а Германа все нет. Нет ощутимых результатов, есть уверения о том, что все ладно», - негодует армянский публицист Сергей Баблумян на том же сайте.

«Итак, все из серии: необходимо, следует, ожидается - все в неопределенно-розовом будущем, а Иджеван, Севан, Алаверди, Кафан, Армения живут сегодняшними заботами, и их меньше не становится», - признает он, резюмируя, «что ожидание очередных великих свершений без того, чтобы видеть наглядные результаты хотя бы кусками, малопродуктивно. Так уже не получается».

А как Пашинян собирается оснащать, вооружать и «интеллектуализировать» свою армию без экономической составляющей? На голом энтузиазме? Не прокатит!

Воваевич выразил мнение, что «армянская армия - это основное место, где граждан учат искусству побеждать». Ой ли? А Апрельская война, а Гюннютская операция? Пашинян говорит таким тоном, будто бы Армения смогла выиграть последние сражения. Если же говорить о карабахской войне, то армянские военнослужащие получали образование в советских военно-образовательных учреждениях, в том числе и в Баку. Мы взлелеяли змей на своей груди. Успех армян в ходе Первой карабахской войны обуславливался не столько их мастерством, сколько их контактами в определенных кругах Советско-российской армии и неготовностью тогдашнего Азербайджана к военным вызовам.

Никол Пашинян говорит об «умении ориентироваться в любой ситуации». Хоть он и не служил, но желаю ему обрести это качество! А ситуация сейчас такова, что время работает на Азербайджан, а Армения продолжает увязать в груде проблем: социальных, экономических, юридических и экологических. Вот пусть и ориентируется Воваевич!

Как известно, по действующей Конституции Армении премьер-министр является и главнокомандующим, а потому интеллектуализацию армии следовало бы начать с него самого. Если он задумается о том, что оккупацией азербайджанских территорий его страна попирает международное право и предпримет шаги по устранению этой проблемы, то можно будет признать, и то, что было принято верное «тактическое и стратегическое решение», и армянская армия, во главе со своим главнокомандующим, вступила на путь роста своего интеллекта.

Октай Яхьяев



Тэги: