США объявили о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива

2019/07/1563870687.jpg
Прочитано: 335     16:30     23 ИЮЛЯ 2019    

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что США создают коалицию по патрулированию Ормузского пролива, в которой будут участвовать страны со всего мира.


Об этом во вторник, 23 июля, сообщает Armiya.az cо ссылкой на Интерфакс.

"Мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы держать эти морские пути открытыми", – заявил Помпео в интервью телекомпании WFTV 9. 

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон не хочет войны с Ираном, а желает, чтобы Тегеран изменил свое поведение. 

"Президент ясно дал понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою программу ядерного оружия", – сказал Помпео. 

Он также напомнил, что президент США Дональд Трамп готов встретиться с лидерами Ирана. 

"Действительно, президент сказал, что он счастлив поговорить с аятоллой, руководством Ирана по телефону без каких-либо предварительных условий. Президент твердо убежден, что говорить и иметь эти дипломатические обмены, чтобы избежать военного конфликта, является целью", – заявил госсекретарь. 

Ранее сообщалось, что Вашингтон и его союзники обсуждают возможность боевого сопровождения для танкеров, проходящих через акваторию Персидского залива. 

Председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Джозеф Данфорд, в частности, заявлял, что США работают над формированием военной коалиции для защиты коммерческого судоходства у берегов Ирана и Йемена на фоне повышенной напряженности в регионе после нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США возложили ответственность за все эти инциденты на Иран. 

Сейчас в регионе действует ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", а также британский фрегат "Монтроуз". Кроме того, к концу недели к ним должен присоединиться британский эсминец "Дункан".



Тэги: