«Некоторые недостатки» Тонояна, или Как психически больного солдата-езида отправили в Карабах - ФОТО/ВИДЕО

2019/07/1-1563871901.jpg
Прочитано: 1623     12:54     23 ИЮЛЯ 2019    

Вот уже без малого год длится печальная история военнослужащего армянской армии – езида по национальности Юрика Брояна, которому на нашем сайте был посвящен с десяток статей, однако руководство Министерства обороны Армении в лице самого министра Давида Тонояна до последнего не желало признавать очевидного. А именно – под ружье, тем более, в подразделение армянской оккупационной армии в Агдере был отправлен не просто человек, имеющий очевидные проблемы со здоровьем, а психически нездоровый юноша, которого и на улицу-то одного отпускать нельзя, не говоря уж о том, чтобы доверять ему оружие и дежурство на боевом посту.


Напомним, что у 20-летнего уроженца села Джрарат Армавирской области Армении, езида по национальности Юрика Брояна, психическое расстройство, передающееся по наследству. Схожее заболевание у его дяди по материнской линии, а у брата — эпилепсия. Юрик почти не ходил в школу. По словам матери, с горем пополам ходил в первый-второй классы. Читать и писать мальчик не умеет. Тем не менее, в августе 2018 года Центральная военно-медицинская комиссия обследовала призывника и поставила диагноз: «легкая умственная отсталость». Брояна, страдающего психическим расстройством и склонного к членовредительству, признали годным к службе с ограничениями и призвали в армию. Призыв Юрика был похож на похищение. 11 августа его вызвали в Центральную военно-медицинскую комиссию, откуда увезли в оккупированный Агдере (Карабах). Мать долгое время не могла выяснить, куда забрали сына.

В первые дни службы он рассказывал матери, что не может освоить строевой шаг, потому что ноги слабеют: «Во время строевого шага он хватается за сердце, на ребенка начинают кричать, говорить, что он притворяется и хочет уклониться от службы. Это повторялось несколько раз, солдаты несли его в медчасть. Он говорил, что не может долго ходить».

Через 10 дней службы Юрика жестоко избил комбат агдеринской военчасти оккупационной армии, после чего военнослужащий попал в психиатрическую клинику, а затем в ереванский военный госпиталь.

Именно здесь мать, наконец, встретилась с сыном, но узнать его было трудно: «Пошли мы с мужем, я вошла, увидела ребенка в ужасном состоянии: ходить нормально не мог, разговаривал еле-еле, не мог двигаться. Я заметила следы порезов на руке».

Юридическую помощь проживающей в крайне тяжелых условиях Броян оказывает ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Следует отметить, что мать солдата не раз обращалась с письмами в государственные инстанции. Писала лично премьеру Пашиняну и министру обороны Тонояну.

«В пропускном пункте Минобороны один из сотрудников пообещал, что министр займется вопросом. Однако Тоноян этим не занялся, он вообще не занимается проблемами военнослужащих, даже приемов граждан не организует. А в это время сотрудники военной полиции подвергали моего сына нечеловеческим пыткам», - говорит она.

Казалось бы, после такого резонанса – историю Юрика Брояна освещали не только многие армянские, но также и азербайджанские СМИ – министр обороны Армении просто обязан был отреагировать. И он отреагировал. Спустя почти год после того, как началось форменное издевательство над военнослужащим-езидом. Так, вчера в беседе с журналистами Тоноян признал, что «несмотря на сокращения числа призывов в армию граждан с проблемами здоровья, недостатки, тем не менее, остаются».

«У нас есть некоторое снижение, однако остаются некоторые недостатки, которые не позволили заранее выявить психологическое состояние у нашего военнослужащего», - сказал Давид Тоноян, касаясь случая с Юрием Брояном.

Некоторые недостатки? Несколько дней назад армянская правозащитница Жанна Алексанян в связи с делом Брояна назвала пресс-секретаря Минобороны РА Арцруна Ованнисяна «дезинформатором» и «лжецом», тем не менее, считаем, что Ованнисян тут – мелкая сошка. Правильнее было бы сказать: каков поп – таков и приход. Если Минобороны Армении возглавляет патологический лжец Давид Тоноян, которому наплевать на своих солдат, то глупо было бы ждать от его подчиненных заботливого отношения и правды. В армянском военном ведомстве вообще лжец на лжеце сидит и лжецом погоняет. Ведь что значат слова министра о том, что «остаются некоторые недостатки, которые не позволили заранее выявить психологическое состояние у военнослужащего»? С первого же дня мать Юрика Брояна с документами на руках пыталась доказать, что ее сына призвали в больном состоянии, и что за год состояние его здоровья ухудшилось необратимо из-за плохого отношения, отсутствия лечения и после примененного в военчасти и в военной полиции насилия. Нубарашенский центр психического здоровья констатировал, что Броян не излечим и абсолютно не годен к службе. Разве этого не видели в Центральной военно-медицинской комиссии?

Видели. Но все равно отправили служить в оккупированный Карабах, поскольку в армянской армии острый дефицит личного состава. Под ружье ставятся все лица призывного возраста – и эпилептики, и энурезники, и даже лица с психическими расстройствами. Плюс, не стоит забывать еще и о том, что Юрик Броян – езид по национальности, и потому в моноэтнической Армении к нему соответствующее пренебрежительное отношение.

Знал ли обо всем этом Давид Тоноян? Однозначно, да. Ведь с прошлого года его глашатай Арцрун Ованнисян обвиняет Юрика Брояна в симулянстве, значит, он докладывал министру об этой истории. СМИ и правозащитники целый год занимаются историей Брояна - Тоноян ведь живет не в закрытом пространстве, чтобы ничего этого не видеть и ничего не слышать. К тому же, ему на стол ложились письма несчастной матери, которые она пачками слала в Минобороны. Но лишь после того, как езид Юрик Броян оказался на грани смерти, Минобороны вынуждено было выпустить его из своих цепких лап и дать команду о его демобилизации из рядов ВС РА. Вот такие у лжеца Тонояна «некоторые недостатки»…



Тэги: