Предусматривается объединить военные коллегии в судах апелляционной и кассационной инстанций с уголовными коллегиями – ФУАД АЛЕСКЕРОВ

2019/07/15638-1563877798.jpg
Прочитано: 422     14:28     23 ИЮЛЯ 2019    

В настоящее время в апелляционных судах и Верховном суде действуют гражданская коллегия, административно-экономическая коллегия, уголовная коллегия и военная коллегия. Судебная структура, в рамках которой будут действовать отдельные административные и коммерческие суды, найдет свое логическое продолжение в судах апелляционной и кассационной инстанций, в связи с чем в этих вышестоящих судах будут созданы две соответствующие коллегии.


Как передает Armiya.az, об этом Азертадж заявил заведующий отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров, комментируя реформы в судебно-правовой системе страны. Напомним, что Указ Президента Азербайджанской Республики «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года определил основные направления и приоритеты этого процесса.

- Две другие коллегии в судах вышестоящих инстанций – уголовная и военная – рассматривают, на основе Уголовно-процессуального кодекса, жалобы и протесты на приговоры, и иные окончательные судебные решения нижестоящих инстанций. Различие заключается лишь в том, что военная коллегия специализируется на уголовных делах о военных преступлениях, преступлениях против военной службы, а также о преступлениях, совершенных военнослужащими. Количество дел, рассматриваемых в военной коллегии, относительно невелико.

С учетом отмеченного предусматривается объединить военные коллегии в судах апелляционной и кассационной инстанций с уголовными коллегиями. Здесь необходимо особо отметить, что данное изменение не затронет военные суды первой инстанции, которые продолжат функционировать в нынешнем составе, - отметил Ф. Алескеров.

 



Тэги: