Украина и при Зеленском продолжит поддерживать позицию Азербайджана по Карабаху - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/07/13994-1563954714.jpg
Прочитано: 946     12:00     24 ИЮЛЯ 2019    

Интервью Armiya.az с директором военных программ Центра Разумкова (Украина) Николаем Сунгуровским.


- На днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Украины в нашей стране Владиславом Каневским. В ходе встречи было обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Украиной. Как вы оцениваете текущий уровень военного сотрудничества и в каких направлениях сегодня оно проходит?

– Уровень военного сотрудничества я оцениваю как пока еще далекий от желаемого. Причем желаемого обеими сторонами. Провал произошел в 2014г. не по вине Украины, которая значительную часть усилий в военной и военно-технической сфере вынуждена была обратить на собственные нужды - в условиях российской агрессии практически с нуля строить свои Вооруженные силы.

Потенциал нашего сотрудничества я бы не назвал огромным, но он является весьма существенным для обеих сторон. Сегодня нужны политические импульсы к его расширению и углублению – и мы их видим. А далее эти импульсы должны развиваться по линии соответствующих министерств, ведомств, доходя до конкретных хозяйствующих субъектов, получая ресурсную, организационную, нормативно-правовую поддержку со стороны законодательной и исполнительной власти. Главное, чтобы политические инициативы заканчивались ощутимыми позитивными результатами.

- В 90-е годы Азербайджан активно закупал украинское вооружение и технику. Что сегодня из продукции украинского ВПК могло бы заинтересовать Азербайджанскую Армию?

- Это зависит от потребностей Азербайджанской Армии. Вопрос в том, что из этого может предложить Украина. На наших глазах происходит смена парадигм ведения войн, совершенствуются формы и способы боевых действий. Это не может не отражаться на парке вооружений, военной и специальной техники. Украина - как ни цинично это звучит – не по своей воле стала в этом смысле своеобразным полигоном. Мы могли бы поставлять на рынок широкий спектр товаров и услуг: от экспертных знаний (опыт подготовки личного состава, сил и средств) до конкретных технических решений в области вооружений (интегрированные системы связи, высокоточное оружие и боеприпасы, радиолокационные средства и средства радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, новые защищенные бронемашины, услуги по модернизации авиационной техники и средств ПВО и т.п.).

Особенностью настоящего этапа нашего военно-технического сотрудничества является то, что оно будет развиваться в условиях интенсивного (я надеюсь) реформирования украинского сектора оборонной промышленности в направлении, в частности, большей дерегуляции со стороны государства. В свою очередь, это будет способствовать устранению таких контраверсийных вопросов, как авторское право, трансфер технологий и т.п., которые в опеределенной степени тормозили сотрудничество. В этом смысле прогессивными направлениями могут стать совместные военно-технические проекты, создание совместных предприятий, продвижение их продукции на рынки третьих стран и др.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?

- Позитивно, но не сразу. Для начала необходимо выполнить «домашние задания», изложенные в Ежегодных национальных программах партнерства с НАТО, на что необходимо время (при наличии политической воли - 4-5 лет; но все усложняет наличие российско-украинского вооруженного конфликта). Позитивом является то, что форма этих программ максимально приближена к форме ПДЧ, и это уменьшает нагрузку и время на реализацию последующих этапов. Негатив – то, что характеризует весь предыдущий процесс реформ в Украине – низкие результативность и ответственность. Надеюсь, с приходом во власть молодой команды эти недостатки удасться нивелировать.

- Кстати, о молодой команде. Украина неизменно поддерживала территориальную целостность Азербайджана и позицию Баку по Карабаху. Так было при всех 5 президентах Украины. Сохранит ли Киев данную позицию и при президентстве Зеленского?

- Имея подобные проблемы внутри Украины, уверен, что да.

Бахрам Батыев



Тэги: