Сегодня день рождения трех Национальных героев Азербайджана

2019/07/11-1564470785.jpg
Прочитано: 493     11:10     30 ИЮЛЯ 2019    

Сегодня день рождения трех Национальных героев Азербайджана – Фахраддина Мусаева, Надира Алиева и Агиля Мамедова.


Как передает Armiya.az, Фахраддин Мусаев родился 30 июля 1957 года в городе Байрамали (Туркменистан). Он учился здесь в 1964-1974 годах. Был призван на военную службу в 1975 году, служил в Чехословакии, затем в Оренбургской области. В 1979 году поступил в Школу гражданской авиации и окончил ее в 1982 году с отличием.

После образования Национальной Армии Фахраддин Мусаев вернулся на Родину и участвовал в военных операциях в Карабахе. Меткими ракетными ударами Фахраддин уничтожал живую силу и бронетехнику противника. 11 апреля 1992 года старший лейтенант Фахраддин Мусаев погиб в очередном бою с противником в Физулинском районе.

Указом №833 президента Азербайджанской Республики от 7 июня 1992 года Мусаев Фахраддин Муса оглы посмертно был удостоен звания «Национальный герой Азербайджана». Он похоронен в Аллее шехидов в Баку. Одна из центральных улиц города Гусар названа в его честь. На стене здания, в котором жил Фахраддин Мусаев, установлен его барельеф. Фахраддин Мусаев был женат, у него остался сын.

Надир Алиев родился 30 июля 1962 года в деревне Алиагалы Агдамского района. С 1977 по 1981 год учился в Бакинском политехническом техникуме. В 1991 году окончил Высшую школу КГБ имени Ф.Э.Дзержинского, а в 1993 году - юридический факультет Бакинского университета. С 1991 года находился на действительной военной службе в Министерстве национальной безопасности. С сентября по декабрь 1991 года работал в Агдеринском районном отделении КГБ (с ноября 1991 года МНБ) Азербайджанской Республики, а с 1992 года был назначен старшим оперуполномоченным в Агдеринском районном отделении по Карабаху Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики.

Во время боевых действий за Агдере, Надир Алиев добровольно обратился с рапортом о командировании его на линию фронта. Продемонстрировал личную отвагу, принимая участие в боевых действиях в деревне Сирхавенд в составе отряда особого назначения МНБ. 22 июля 1993 года в бою за деревню Гияслы Агдамского района героически погиб, оказывая сопротивление врагу до последней минуты.

Указом президента Азербайджанской Республики №218 от 9 декабря 1994 года Алиеву Надиру Алыш оглы посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Он похоронен в Аллее шехидов в Баку. Был женат и имел двух детей.

Агиль Мамедов родился 30 июля 1969 года в Губадлинском районе. После окончания местной средней школы №2 в 1984 году он продолжил свое обучение в Ханлыгском техникуме №126. Он также получил профессию водителя в городе Физули. Трудовую деятельность начал в Управлении автомобильного транспорта Губадлинского района. Агиль Мамедов был призван на военную службу в 1987 году. В 1988 году он вернулся на Родину, прервав службу в Оренбургской области.

Агиль Мамедов присоединился к батальону самообороны Губадлинского района. Он стал известен как незаменимый и неуловимый боец разведывательного отряда «Гарангуш», проявившей героизм при защите сел, граничащих с Арменией. Он неоднократно внедрялся в армянские районы Кафан и Горис вместе со своими храбрыми соратниками, и возвращался со многими военными трофеями и заложниками.

В июне 1992 года взятие в заложники четырех людей из Лачына вызвало его сильный гнев. Агиль Мамедов вместе со своей группой начинает военную операцию по возвращению заложников. Через несколько часов они схватили армянского офицера и доставили его в областной центр. В тот же день армяне были вынуждены обменять четырех заложников на армянского офицера. Он неоднократно проявлял такую смелость и имел почет в военной части. 7 августа 1992 года планировалась атака на Сусуздагскую возвышенность Лачинского района. Все зависело от разведчиков. Когда Агиль со своей командой успешно завершает задачу и возвращается, неожиданно попадает в окружение. Он продумал разные способы вытащить свою команду из этой сложной ситуации. Они уничтожают основную силу противника и разрывают окружение. Агиль Мамедов получил серьезные ранения в результате подрыва на мине. Его друзья пытались вытащить его, но из-за большой потери крови не удалось спасти ему жизнь.

Указом №457 президента Азербайджанской Республики от 5 февраля 1993 года Агилу Мамедову посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Он похоронен в Аллее шехидов Губадлинского района. Средняя школа №2, в которой учился Агиль Мамедов, названа в его честь. В настоящее время школа действует в Сумгаите. В Губадлы и Гяндже есть улицы, названные в его честь. Агил Мамедов был женат, у него осталась дочь.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: