В ход пошли «ломы»: армянские фантазии о «новом вооружении» и суровая реальность

2019/07/17178-1564552359.jpg
Прочитано: 1879     10:00     31 ИЮЛЯ 2019    

В Армении перешли на новый этап оболванивания общественности. Если раньше монополию на озвучивание глупостей за собой прочно закрепила действующая власть, то теперь она задействовала и так называемых «лидеров общественного мнения», проще говоря - «ломов». Расчет делается, видимо на то, что против «лома» нет приема. О том, что данная народная мудрость имеет продолжение в виде фразы «если нет другого лома», армянское военно-политическое руководство предпочитает не вспоминать. Ему сейчас важно оперативно и в большом количестве развесить на уши населения страны очередную порцию «лапши». Рейтинг-то падает.


Дошло уже до того, что перед домом родителей Никола Пашиняна в Иджеване выставили охрану. Охраняют даже памятник Николу Воваевичу в Гюмри - местная общественность, в порыве любви так сказать, периодически отбивает то одну, то другую часть композиции. А тут еще и сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна регулярно проводят акции протеста перед зданием правительства. Кроме того, защита Кочаряна будет через ЕСПЧ добиваться снятия с него обвинений. И все это – на фоне политического противостояния на оккупированных территориях Азербайджана, где Никола Пашиняна уже и в грош не ставят.

А в самой Армении у Пашиняна и его министров – куча проблем. Главной из которых является неспособность новой власти осуществить все свои обещания. Жить в РА не стало лучше и веселее, да и коррупцию победить не удалось нигде, в том числе в армянской армии. Дошло до того, что даже лояльные к новой власти армянские СМИ констатируют, что вместо решения стоящих перед РА проблем Пашинян занят «охотой на ведьм».

Что делать в этих условиях? Выход один - давать новые обещания, так сказать, просить у общества снова дать в долг. Не деньгами, так доверием. Но общество новой власти уже не верит. Потому и говорит она, новая власть, уже не своим голосом, а устами «ломов». И вот начинается информационная кампания по раскручиванию недавнего заявления министра обороны РА Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России. Глава МО РА, напомню, обещал, что «ожидаются некоторые сюрпризы». Тоноян даже не уточнил, будут ли они положительными или отрицательными, как в ход были пущены «ломы». В этой роли используются как журналисты, так и военные эксперты. В итоге, обществу указывают на то, что появилась, якобы, интрига. Сразу, правда, идет оговорка, что «многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы, таковы правила межгосударственного сотрудничества в военно-технической сфере». После чего начинается гадание на кофейной гуще - что же получит РА в качестве оружия? 

«Речь может идти о современных вооружениях и боеприпасах. Помимо готовой техники, контракты предполагают также поставки боеприпасов и комплектующих», – гадает на кофейной гуще Леонид Нерсисян, называющий себя военным экспертом.  Хорошо еще, что он не стал рассуждать о том, что в качестве «сюрприза», который усилит мощь и боеспособность армянской армии, могут выступить закупки нижнего белья. А что? В армии противника проблемы есть и с этим.

«К сожалению, мы не можем сказать, что поставки в Армению новых вооружений и военной техники могут окончательно закрыть тему сохранения военного паритета с Азербайджаном», - вынужденно констатирует Нерсисян. При этом, что самое важное, он тоже не обладает точной информацией о том, что же получит армянская армия. Хотя, не его это забота. Он же – один из «ломов». Им важно создать «интригу», продать армянскому обществу надежду, помочь армянской власти в развешивании на уши граждан лапши.

Именно поэтому, нет никакой конкретики на тему качества «сюрприза», анонсированного Тонояном. Поэтому же, в роли разносчиков этой «сенсации» выступает только армянская сторона. Для сравнения замечу, что о важности и желании развивать военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном говорят министры, послы и политики из самых разных стран мира - Турции, Израиля, России, Беларуси, Украины, и даже Чехии и Франции.

Вот, например, министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр, находясь в Баку, подчеркнул, что Франция заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в том числе и в сфере оборонной промышленности. Таковы реалии - Азербайджан является страной, сотрудничать с которой в области военно-технического сотрудничества хотят все. Тогда как, учитывая реальные экономические возможности РА, с большой долей вероятности можно утверждать, что это будет очередной «секонд-хенд», устаревшее оружие. И «ломы» тут армянской власти не помогут.

Акпер Гасанов



Тэги: