«Откос», еще «откос»: в Армении растет армия «мнимых больных» 

2019/08/15915-1564741824.jpg
Прочитано: 1218     15:00     02 АВГУСТА 2019    

Как уже сообщалось, двум молодым гражданам Армении предъявлены обвинения в уклонении от очередного призыва на срочную воинскую службу. Т. Манукян уклонялся от службы путем симуляции болезни. В итоге ему предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 327 Уголовного кодекса Армении. В свою очередь С. Гукасян пытался уклониться от призыва на службу в ВС Армении путем обмана. Ему предъявлено обвинение по пункту 2 части 2 статьи 327 УК Армении.


Какого именно рода болезни имитировали эти двое, не сообщается.  Упоминаю об этом неспроста. Несколько лет назад была возможность сослаться на проблемы в умственном и психологическом развитии, дабы откосить от службы в рядах армянской армии. Но, как известно, эта лавочка прикрылась – в армию, испытывающую острый недобор в следствие огромных демографических проблем в стране, стали забривать всех, включая психически нездоровых. А ведь премьер-министр РА Никол Пашинян в свое время обещал лично устранить эту проблему, чем вызвал лишь ироничные комментарии со стороны экспертов и СМИ. Так или иначе, при нем проблемы с демографией никуда не делись.

А значит, в армию тоже некому скоро будет идти. Дошло до того, что второй президент РА Роберт Кочарян в своем большом интервью открыто признал, что Армения находится в ужасающем клубке неразрешимых проблем, в том числе и демографической. И это - правда. Как правда и то, что многие армяне уезжают из страны именно потому, что не хотят, чтобы их дети в будущем служили в такой армии.

Вот и сейчас мы убедились в том, сколь лихо косят от военной службы молодые армяне на примере Манукяна и Гукасяна. И это только то, что просочилось в армянские СМИ. Сколько в реальности случаев, когда молодые граждане РА готовы симулировать любые болезни, чтобы не идти в армию, не афишируется. Слишком громким будет скандал.

А ведь армянская молодежь не только пробует себя в роли мнимых больных, дабы их не «забривали». Есть немало случаев, когда они уходят в религиозные секты, чтобы заявлять о том, что религия не позволяет нести военную службу. Есть и куча примеров того, как армянская молодежь объявляет себя членами сексуальных меньшинств для того же - чтобы в армию не идти и попытаться получить убежище на Западе в качестве гонимых.

И понять всех их можно. Очевидно же, что Армения находится в тупике. Оккупировав 20% территории Азербайджана и держа на захваченных землях армию, о необходимости вывода которой говорят резолюции ООН, она превратилась в государство-изгой. И в последнее время все ранее тщательно отрицаемое стало слишком явным. Вот уже и Франция с США открыто заявляют о том, что развитие отношений с Азербайджаном во всех сферах для них важнее оказания помощи Армении. Армянская сторона закатила истерику по поводу увеличения американской военной помощи Азербайджану.  Истерит она и в связи с тем, что США год за годом срезают помощь никем сепаратистскому режиму в Карабахе, а в этом году и вовсе ее готовясь обнулить. А ранее, в РА вопили по поводу заявлений представителей официального Парижа об их заинтересованности в углублении военного сотрудничества с Азербайджаном.

При этом, в РА давно уже злы на Россию за продажу с ее стороны оружия Азербайджану. Армянская сторона жаждет вернуться к временам, когда ей даром передавалось российское оружие, тогда как Азербайджану оно не продавалось. Но эти времена давно уже в прошлом. Сейчас наша страна сама в состоянии закупать все лучшее, что есть на мировом рынке оружия. Кроме того, Азербайджан сам производит немало видов оружия, чего нет и не предвидится в Армении.

А еще, Азербайджан укрепляет свои геополитические позиции. И вот уже даже страны – члены ОДКБ открыто заявляют о том, что не будут помогать Армении в случае начала новой войны в Карабахе. А ведь именно ставка на военные провокации является последним «аргументом» Никола Пашиняна и всей новой армянской власти. И все это видят и понимают молодые армянские ребята призывного возраста. Идти служить в такую армию, превращаясь в «пушечное мясо» они, ожидаемо, не желают.

Акпер Гасанов



Тэги: