Пашинян должен подать пример армянам и вскрыть себе брюшину первым - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/08/15650-1565070699.jpg
Прочитано: 8313     10:00     06 АВГУСТА 2019    

Вчерашнее провокационное выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в оккупированном Карабахе стало главной темой как азербайджанских, так и армянских СМИ. По сути, вчера Пашинян перечеркнул необходимость мирных переговоров вокруг Карабаха и встал на тропу войны.


В свою очередь, редакция Armiya.az обратилась к российскому политаналитику Олегу Кузнецову с просьбой дать экспертную оценку выступлению Пашиняна в Карабахе.   

- Олег Юрьевич, как вы расцениваете сделанное Пашиняном в понедельник в Ханкенди заявление о том, что «Карабах- это территория Армении»? Это игра на публику, попытка поднять свой изрядно потрепанный рейтинг или объявление войны Азербайджану? Ведь после такого заявления вести переговоры с Пашиняном становится бессмысленно и остается лишь военный путь решения конфликта?

- Своим вопросом вы провоцируете меня на резкие заявления, в связи с чем я напоминаю вам о наличии статьи 354 Уголовного кодекса России и статьи 101 Уголовного кодекса Азербайджана, запрещающих под страхом наступления уголовной ответственности всякие публичные призывы к войне. Поэтому лично я воздержусь и вам советую воздержаться от публичных комментариев и оценок соответствующего содержания. В связи с чем я отвечу вам максимально обтекаемо и политкорректно: вопросы войны и мира в соответствии с конституцией вашей страны решает глава государства с одобрения высшего органа законодательной власти, то есть Милли Меджлиса. Поэтому, соответствующие обращения и призывы вы должны адресовать именно туда, а не ко мне, ибо не я в вашей стране отвечаю за принятие решений по данному вопросу.

- Хорошо, поставлю вопрос иначе. Следует ли Азербайджану продолжать вести переговоры с Пашиняном после такого заявления?

- Вопрос о том, следует ли продолжать далее мирные переговоры с Арменией по теме нагорно-карабахского урегулирования, или же их следует прервать и начать Освободительную войну за возвращение под юрисдикцию Азербайджана всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха и самого Нагорного Карабаха, какими бы выражениями эта военная операция не называлась - восстановлением территориальной целостности, антитеррористической операцией или как-то еще, должны решать не мы с вами - ученые и журналисты, - а политическое и военное руководство вашей страны. Тем более у меня, как иностранца, вообще нет ни одного морального или юридического основания возвышать свой голос по этой теме. Так что увольте меня от этой темы совсем.

Тем не менее у меня есть принципиальное соображение, которым бы я хотел поделиться с читателями вашего сайта. Вне всякого сомнения, Пашинян, выступая с таким заявлением, явно ориентировался на ситуацию на юго-востоке Украины, представляя Карабах «ЛДНР», Армению - Россией, а Азербайджан - Украиной. При этом он не принял в расчет один существенный момент - позиция России по «ЛДНР» осуждается международным сообществом, а позиция Азербайджана по Карабаху не только не осуждается, но и всецело поддерживается. Есть четыре резолюции СБ ООН, в которых черным по белому написано, что территории вокруг Карабаха - оккупированные, а поэтому война по их возвращению под юрисдикцию Азербайджана с точки зрения норм международного права будет законной, а с морально-этической позиции - освободительной, а не агрессивной.

- А вообще, все ли в порядке с головой у человека, который, несмотря на бедственное положение своей страны, все же заявляет о том, что Армения должна занять место в 20 сильнейших армий мира, иметь одну из спецслужб, по своей эффективности входящих в десятку сильнейших спецслужб мира?

- Если вы посмотрите мои статьи и комментарии годичной давности, то легко убедитесь в том, что с 8 мая прошлого года, когда Никол Пашинян был провозглашен премьер-министром Армении, я постоянно называю его популистом, то есть политиком, постоянно выступающим с разного рода абсурдными заявлениями ради потехи публики. За последние 15 месяцев такое мое мнение о нем нисколько не изменилось. У Пашиняна есть одна отличительная черта, - он говорит на публике только то, что от него в данный момент хочет слышать аудитория, перед которой он выступает. В этом он мне напоминает чем-то российского политикана Владимира Жириновского, который лет 15 назад также вещал с телеэкранов: каждой женщине - по мужчине, каждому алкоголику - по бутылке. Манера продвижения обещаний в массы и тональность практически идентичны в своей абсурдности и маргинальности.

А теперь перейдем к реальным фактам. В ноябре прошлого года американский журнал «Business Insider» опубликовал топ-25 армий мира, где на заветном для Пашиняна 20-м месте разместились вооруженные силы Вьетнама. Приведу основные маркеры военного потенциала этой страны: численность населения - 96 миллионов человек, численность вооруженных сил - 5 488 500 человек, военный бюджет = 3,365 миллиарда долларов. Лично мне не совсем понятно, зачем Вьетнаму такая многочисленная армия, большая часть которой в условиях современной высокотехнологичной войны превращается в банальное пушечное мясо, поэтому я этот параметр выношу за скобки, оставляю только социально-экономические маркеры как наиболее понятные даже невеликого ума обывателю.

В связи с этим у меня возникают два вопроса. Вопрос первый: интересно, где Пашинян найдет еще 80 миллионов армян в этом мире, чтобы сравниться по людскому потенциалу с Вьетнамом, если сейчас во всем мире проживает не более 12 миллионов армян?

Вопрос второй: еще более интересно, за счет чего он собирается одномоментно в пять раз нарастить государственный бюджет своей страны, размер которого вместе с дефицитом в почти 400 миллионов долларов в год равен размеру военного бюджета нынешнего Вьетнама?

То есть сегодня, чтобы сравняться с Вьетнамом, вся Армения, в том числи и ее армия, не должна ни есть, не пить, ни дышать, то есть не существовать, чтобы появились деньги на содержание армии вьетнамского типа. Иными словами, сегодня вся Армения должна умереть, чтобы жила ее новая пашиняновская армия. Интересно, согласятся ли здесь и сейчас все те, кто рукоплескал Пашиняну в Ханкенди, подобно японским самураям на той же площади сделать массовое сэппуку или хотя бы харакири, то есть ради сохранения чести страны совершить массовое самоубийство? Увы, но иного способа сократить бюджетные расходы для появления из ниоткуда такого количества денег на содержание армии у современной Армении просто нет. Но самое курьезное в этой ситуации то, что Пашинян как глава государства должен подать пример своим согражданам и вскрыть себе брюшину первым.

Бахрам Батыев



Тэги: