Ответ Пакистана Индии будет широкомасштабным и всеобъемлющим - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/08/6UKRP-1565078493.jpg
Прочитано: 1903     13:05     06 АВГУСТА 2019    

Интервью Armiya.az с коммодором авиации ВВС Пакистана в отставке, бывшим директором по эксплуатации пакистанских ВВС, пакистанским военным экспертом Кайзером Туфайлом.


- Пакистан и Индия вновь оказались в шаге от войны в результате упразднения Нью-Дели автономии мусульманского штата Джамму и Кашмир. Почему Индия пошла на обострение ситуации?

- Будучи переизбранным подавляющим большинством в апреле 2019 года, премьер-министр Индии Моди счел целесообразным покончить с особым статусом Джамму и Кашмира. Отмена статьи 370 Конституции Индии, которая дала региону значительную автономию, соответствует избирательному манифесту партии Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия).

Эта партия известна своей индуистской националистической идеологией и пренебрегает чувствами мусульман – жителей штата Джамму и Кашмир. Правительство Моди, по-видимому, считает, что оно может справиться с недовольством и беспорядками, которые последуют после отмены статьи 370. Моди также считает, что риск ухудшения отношений с Пакистаном будет несущественным, поскольку вряд ли существует какая-либо торговая или иная форма сотрудничества между двумя странами. Очевидно, индийское правительство считает, что шторм, вызванный отменой статьи 370, скоро утихнет, и мир будет считать этот шаг внутренним делом Индии.

- Что Пакистан предпринимает в ответ?

- Пакистан решил довести эту проблему до сведения мирового сообщества с особым упором на возможность обострения напряженности. В феврале этого года в результате бомбардировки в Кашмире было убито сорок индийских военнослужащих. Кроме того, Пакистан и Индия обменялись воздушными ударами, что вызвало угрозу более широкого конфликта между двумя соседями, обладающими ядерным оружием.

Пакистан заявил, что «любой односторонний шаг со стороны правительства Индии является незаконным, и что, как участник этого международного спора, Пакистан будет использовать все возможные варианты». Похоже, что Пакистан не допустит попрания прав кашмирцев.

- Каков баланс сил между Пакистаном и Индией?

- Пакистан осознает неравенство сил, но это не останавливает его от необходимости придерживаться принципиальной позиции, которую он отстаивал в течение семи десятилетий. В коротком февральском конфликте Пакистан ясно дал понять Индии, что у нас есть воля, а также способность реагировать на любую агрессию. Кроме того, в стране новое и динамичное руководство, и ожидается, что ответ Пакистана будет широкомасштабным и всеобъемлющим.

- То есть, вы не исключаете очередной войны между Пакистаном и Индией?

- Серьезность ситуации, скорее всего, усугубится в ближайшие дни и недели, поскольку попрание прав и комендантский час в Кашмире не могут продолжаться бесконечно. Существует большая вероятность беспорядков и кровопролития, и Индия может обвинить Пакистан как обычно, если ситуация выйдет из-под контроля. Карательные действия со стороны Индии вполне вероятны, но Пакистан четко дал понять, что будет реагировать на любую агрессию. В этих условиях международное сообщество обязано проявлять инициативу и не рассматривать события в Кашмире как внутреннее дело Индии.

- Главным союзником Пакистана является Китай, у которого, кстати, не совсем ровные отношения с Индией. Как вы считаете, стоит ли Пакистану рассчитывать на помощь Китая в случае возобновления войны с Индией?

- Роль, которую сыграли ведущие мировые державы в отношении Кашмира, была мрачной, поэтому конфликт продолжается в течение семи десятилетий после обретения независимости двумя конфликтующими государствами. Хотя ожидается, что ни одна из крупных держав не будет активно поддерживать конфликтующие стороны в случае военных действий, тем не менее, совпадение взаимных интересов может привести к попыткам предотвратить выход конфликта из-под контроля.

Бахрам Батыев



Тэги: