ВПК: Азербайджан экспортирует «Истиглал» в Турцию, Пакистан и Иорданию

2019/08/40118-1565086702.jpg
Прочитано: 862     15:00     06 АВГУСТА 2019    

Когда мы говорим о международном рынке вооружений, чаще всего имеем в виду высокотехнологичные системы, выпускаемые ведущими странами. Забывается, что существует не менее объемный рынок полуфабрикатов, ствольных заготовок, специального назначения металлопроката, комплектующих. Важную роль играет наличие в конкретной стране научно продвинутой конструкторской традиции. Растет число государств, где уже существуют или возникают инженерные школы по разным технологическим направлениям. Здесь прослеживается реальная зависимость от человеческого фактора – таланта конструктора, отношения к нему чиновников от военных ведомств и окружающих людей.


Как передает Armiya.az, об этом говорится в материале «Уже не винтовка, еще не пушка», опубликованном в российской газете «Военно-промышленный курьер».

Данный фактор наиболее заметен на постсоветском пространстве. Примеры такого рода – Азербайджан и Белоруссия, где никогда не было значительных инженерных оружейных школ. В этих странах стрелковку начали разрабатывать с нуля почти в одно и то же время. В Азербайджане была разработана и принята на вооружение приличная мультикалиберная снайперская винтовка IST «Истиглал» под бронебойный патрон калибра 14,5 миллиметра, которую Баку успешно вывел на международный рынок и поставляет в Турцию, Пакистан, Иорданию.

Винтовка построена на основе схемы с ручной перезарядкой, продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола осуществляется на шесть боевых упоров. Стволы быстросменные, что позволяет в полевых условиях варьировать калибр. Комплектуется оптическим прицелом с боковым креплением. Питание из коробчатых магазинов на три патрона.

Основное отличие этой винтовки от других – наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно ее снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада.

Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку.



Тэги: