Армянская армия и власть деревенщины

2019/08/15645-1565087543.jpg
Прочитано: 1667     15:15     06 АВГУСТА 2019    

Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью газете «Голос Армении» нарисовал на удивление объективную картину реалий, в которых оказалась эта страна-оккупант.  По сути, он признал, что РА находится в безвыходной ситуации. Естественно, о главной причине случившегося, а ею является продолжающаяся оккупация 20% территорий нашей страны, он не упомянул. Как и о своей роли в том, чем сейчас является Армения.


Впрочем, важнее не то, о чем промолчал Кочарян, а то, о чем он заявил открыто. 

«У нас небольшое стареющее население при стабильно ухудшающейся демографической ситуации, что лишает нас эффекта масштабной экономики. Проблемные отношения с двумя из четырех соседей не позволяют стать региональной либеральной площадкой для широкого спектра разного рода сервисов. Мы не обладаем сколь-либо значительными природными ресурсами, делающими нас привлекательными для крупных транснациональных корпораций. У нас небольшая территория, и нас легко обойти новыми коммуникациями. Имеющиеся транспортные проблемы влияют на себестоимость продукции и сильно сужают возможные сегменты индустриального развития. Унаследованный от СССР технически грамотный человеческий капитал, необходимый для развития наукоемкой индустрии, безвозвратно растрачен. Участие диаспоры в экономическом развитии Армении имеет явную тенденцию к сокращению», - заявил Р.Кочарян.

Прошло всего пару дней и вот уже армянский эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян выражает обеспокоенность предстоящим в Сочи трехсторонним саммитом Баку, Тегерана и Москвы. По его словам, в повестку саммита входят проекты, противоречащие интересам Армении, такие как строительство энергетического коридора Север-Юг, в рамках которых предусмотрена синхронизация энергосистем Ирана и России через азербайджанские инфраструктуры, а также предоставление азербайджанскому компоненту согласованного статуса в международном транспортно-логистическом коридоре Север-Юг.

По его мнению, Армении явно это навредит, поскольку складывается ситуация, при которой проект энергетического коридора Север-Юг с участием Армении может быть просто деактуализирован. Давтян сетует на то, что в последние годы Баку удалось сформировать эффективный инструментарий своей энергетической дипломатии, который он использует как в газотранспортной, так и в электроэнергетической коммуникации.

По сути, Давтян сказал ровно тоже самое, что и Роберт Кочарян только в более узком, привязанном к конкретному факту формате. Собственно, о том же говорят все, кроме действующей армянской власти. Она признавать очевидное не желает. Ибо, вслед за признанием должна последовать отставка. А этого Никол Пашинян и его команда не хотят- так ведь приятно сидеть на коррупционных потоках, изображая из себя борцов с коррупцией.

О ее ужасающих масштабах в армянской армии уже говорят даже вчерашние симпатики действующей власти, а не только оппозиция и независимые эксперты. Ну а шире, в Армении уже зреет жуткое недовольство существующей властью, которая заигралась в создание иллюзии при полном отсутствии реального позитивного результата.

В итоге, в армянских СМИ уже громко сетуют на то, что в стране сейчас власть деревенщины.

«Это приехавшая из села в столицу, но так и не пережившая вторичную социализацию масса. Группа разящих потом, не тратящих на средства гигиены ни копейки и разгуливающих небритыми людей, возникших в дни революции из ниоткуда и начавших перекрывать улицы, а в конце – готовить шашлык. Эта обладающая деньгами та масса, смыслом жизни которой является обладание «Геликом» (до этого они довольствовались «Нивой») и добротным брюхом. Они – люди с сытыми животами, но голодными глазами»,- говорится в статье на 7or.аm.

Эта и подобные статьи, а их немало, демонстрируют глубочайшее разочарование новой властью и сильнейший кризис веры в настоящее и будущее Армении.  Идет поиск виновных в бедах РА и их находят в лице «деревенщин, с голодными глазами». Сразу замечу, что прежняя армянская власть, состоявшая большей частью из представителей «карабахского клана» и носителей бандитских кличек, мягко говоря, также не отличалась высокой культурой и интеллектом.

Но в том все и дело, что граждане РА надеялись на чудо, поверили в сказку, рассказанную Николом. И вот теперь, когда ничего из обещанного им не претворено в жизнь, они начинают возмущаться. А как им молчать, если все эти проблемы, политические и экономические, а также культурно-нравственные сказываются на армии?! В государстве с таким грузом неразрешимых бед просто не может быть сильной армии.

Проще говоря, у Армении просто не будет средств на гонку вооружений, что скажется на боеспособности ее армии. Будут расти проблемы с выплатой зарплат офицерам, которые будут выбивать деньги из подчиненных и новобранцев. Стало быть, будут расти коррупция и беззаконие в армянской армии. Плюс, углубится конфликт между «городскими» и деревенскими», между «ереванцами» и «карабахцами», который регулярно оборачивается новыми «грузами 200».

Естественно, что в этих условиях никуда не денется и усугубится проблема призыва в армию достаточного количества новобранцев. Родители юношей призывного возраста будут делать все возможное, чтобы они не были превращены в «пушечное мясо» и не стали жертвами «несчастных случаев» в армии. В том числе и потому, что ничего, в плане борьбы с коррупцией в армии, не изменилось. Плюс, власть в стране и в армии получила «приехавшая из села в столицу, но так и не пережившая вторичную социализацию масса». Которая жаждет одного - утоления личных комплексов за счет унижения тех, над кем они имеют власть. С такой ситуацией в стране и в армии у Армении нет будущего. Как бы не пытались врать, говоря обратное, Никол Пашинян и Давид Тоноян.

Акпер Гасанов



Тэги: