По стопам Вальки Копченого: Никол Пашинян и его «шутейный разговор»

2019/08/6af55-1565160494.jpg
Прочитано: 951     12:00     07 АВГУСТА 2019    

В пятисерийном телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя», который был снят режиссером Станиславом Говорухиным, взявшим за основу сценарий братьев Вайнеров, был такой персонаж - вор Валька Копченый. Встретился он, как помнят все смотревшие этот фильм, как-то с Глебом Жегловым в бильярдной. Вначале Копченый хорохорился, но потом, увидев, что разочаровал и ожесточил  Жеглова до невозможности, вор Копченый жалобно произнес: "Чего не скажешь в шутейном разговоре?".


Ровно такой же вид, трусливый и придурковатый, будет иметь премьер-министр Армении Никол Пашинян, когда руководители ведущих мировых держав, к числу которых относятся страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, Россия и Франция, спросят с Пашиняна за те речи, что он озвучил в понедельник в Ханкенди. Ведь, заявив о том, что «Нагорный Карабах – часть Армении», он поставил под большое сомнение смысл дальнейших переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Ясное дело, что премьер-министр РА будет оправдываться в том духе, что речи эти он толкал вынужденно, видя стремительное падение своего рейтинга и стремясь ублажить карабахских сепаратистов, для которых Никол остается чужим. Понятно также, что Воваевич начнет жалкий лепет и жалобы на армянскую диаспору, которая вкладывает средства не в Армению, а в оккупированные РА территории Азербайджана. А ему, Николу, хочется подмять под себя и эти денежные потоки. Подмял же он под себя денежные потоки в Армении. Например, в армии. Во главе коррупционной пирамиды, вместо Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна, сейчас красуются Никол Пашинян и Давид Тоноян. При этом, на более низком уровне эти потоки осваиваются теми же коррупционерами, что освоили данную тему еще в период президентства Сержа Саргсяна. Вот и жаждет Воваевич распространить свой успех и на Карабах.

Но не получается это у него, хоть тресни. Вот и предпринял он очередную попытку, пообещав в Ханкенди то, чего нет юридически и никогда не будет. Для всего мира Нагорный Карабах был, есть и будет территорией Азербайджана. И РА за все годы, прошедшие с момента оккупации, так и не решилась на признание Карабаха. Не решится она и сейчас, чтобы не лепетал Пашинян в Ханкенди.

А лепетал он там очень много разного. Например, Воваевич пообещал к 2050 году довести население Армении до 5 миллионов человек, создать 1,5 миллиона рабочих мест, решить вопрос занятости 2,5 миллиона человек и устранить бедность. Ну чем не «шутейный разговор» в стиле Вальки копченого?! Премьер-министр РА просто игнорирует данные отчетов международных организаций, в которых черным по белому написано - население Армении имеет тенденцию к сокращению и скоро оно составит чуть более двух миллионов человек.

В этих условиях, обещать можно что угодно. Хоть организацию в Ереване межпланетного шахматного конгресса. Тем более, что заглянуть Пашинян решил аж в 2050 год! Открыв в себе талант футуролога или фантаста, он может теперь все - даже объявить о присоединении Луны к Армении. Другое дело - какова будет реакция на эти речи?

Кстати, многие комментаторы из Грузии, Украины, России и даже из Армении усомнились в адекватности суждений премьера РА, обратив внимание на то, как даже его ближайшие соратники не в силах были сдержать улыбки во время его обращения к людям. Ну а как еще нужно и можно реагировать на случай, когда «Никола понесло»?! Ведь возникает вопрос - что он курит такое забористое, что озвучивает такую чепуху?!

Понятно, что к 2050 году самого Пашиняна просто физически может уже не быть. Да и насчет перспектив Армении имеются такие же прогнозы. Тем не менее, Воваевич заявил, что Армения должна занять место в 20 сильнейших армий мира, иметь одну из спецслужб, по своей эффективности входящих в десятку сильнейших спецслужб мира. И это при том, что в последнем рейтинге сильнейших армий мира Армения стремительно скатилась вниз.

Но, такая «мелочь» не в состоянии смутить завзятого популиста. Он языком метет, как метлой машет. При этом, Пашинян не раскрыл, за счет каких невидимых миру резервов он собирается претворять в жизнь озвученные планы. Армения же как была, так и остается самым экономически и политически отсталым государством нашего региона. Она лишена доступа к региональным и международным транспортным проектам. Она имеет закрытые границы с Азербайджаном и Турцией. Она имеет отток населения и сокращение его численности.

Как, имея такой «букет» неразрешимых проблем, делающих невозможным существенное усиление армянской армии, можно всерьез рассуждать о перспективах ее превращения в одну из 20 сильнейших в мире?! Тут ведь истерикой и криками делу не поможешь. Сколько не хлопай себя по щекам и не бей себя по ляжкам – денег в армянском бюджете не прибавится. А без денег сильной армии не построишь. Это аксиома. Но, ею решил пренебречь Никол Пашинян. Он решил уподобиться вору Вальке Копченому. Как после всего этого стоит относиться к Армении, где такое «чудо в перьях» является премьером, вопрос риторический.

Акпер Гасанов



Тэги: