И снова о трусах в армянской армии и Пашиняне

2019/08/16973-1565333298.jpg
Прочитано: 1603     10:48     09 АВГУСТА 2019    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно шокировал, прежде всего армянскую общественность, речами, полными невиданной оторванности от реалий. Языком он мел, как метлой махал, выступая в Ханкенди перед жителями оккупированной азербайджанской области. Цель его была очевидна - заставить поверить собравшихся в сказку, претворять в жизнь которую будет якобы лично Пашинян. Но, ничего путного из данной затеи не вышло.


И это при том, что Пашинян изначально снял с себя ответственность за реализацию всего того бреда, что им озвучивался. Ведь в качестве срока претворения в жизнь рассказанной им сказки назывался аж 2050 год. К тому году, Воваевич, к примеру, обещал довести население РА до 5 миллионов человек. Такая удаль в фантазии шокировала даже видавших виды армянских комментаторов.

Они заметили, что экономический потенциал Армении не позволяет делать подобные прогнозы, а экономисты почти в один голос утверждают, что тенденции прежней макроэкономической политики сохраняются. Приводились и цифры. Например, свидетельствующие о том, что в Армении за 6 месяцев количество постоянного населения сократилось на 3700 человек. То есть, число граждан РА официально сократилось. По данным статистического комитета РА, по состоянию на 1 июля текущего года численность постоянного населения Армении составила 2 млн 961 тыс. 600 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель снизился на 8200.

Кроме сокращения численности постоянного населения, сократилось и число родившихся. Если в первом полугодии этого года число рожденных в Армении составило 16 тысяч 111 человек, то за аналогичный период прошлого года – 16 тысяч 261 человек, а по состоянию на 1 июля 2017 года – 17 тысяч 171 человек. По состоянию на 1 июля этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число умерших увеличилось на 572 человека. Эти статистические показатели доказывают, что Пашинян нагло лжет.

Причем, не только по вопросу демографии. Он же обещал ко всему прочему, что к тому же 2050 году армянская армия войдет в двадцатку сильнейших в мире. Армянские эксперты были в шоке и от этого заявления своего премьера. Они признали, что Воваевич превзошел самого себя в популизме, ибо нет у РА никаких возможностей для существенного рывка в вопросе увеличения боеспособности армии.

Денег на покупку самого современного оружия у РА нет, коррупция в армии лютует, демографические проблемы усугубляются. В этих условиях о каком-то рывке в армейском вопросе можно рассуждать только в состоянии сильного наркотического или алкогольного опьянения. Но, Пашинян вроде бы был трезв, хотя могу ошибаться (мог он, например, приложиться к тутовке перед выступлением, так сказать, хряпнуть для храбрости). В любом случае, не успели с его уст слететь слова о перспективах армянской армии в 2050 году, как появилась донельзя красноречивая информация.

В информационное пространство было запущено сообщение о том, что денежное довольствие рядовых и сержантов Армении увеличат. Довольствие для срочников увеличат на одну тысячу драмов, а в пограничных военных частях – на две тысячи. В переводе на доллары, это делает от двух до 5 долларов. Мизер? Мизер! Но даже это в РА подается, как невероятный успех. Вон, как заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, аж с 2009 года довольствие рядовых и сержантов-срочников не повышалось.

Имея такие темпы прибавления жалования в армии, РА не то что к 2050, а к 2150 году не войдет в 50 сильнейших армий мира. Если она вообще до того времени останется на географической карте. Но, в данной истории важен еще один специфический момент. Знаете, чем обосновал Тоноян необходимость мизерного повышения довольствия рядовых и сержантов? Тем, что за эти десять лет необходимые солдатам принадлежности (предметы личной гигиены и прочее) подорожали почти на треть.

То есть, имеет место вялая попытка осуществить индексацию цен на нижнее белье для армянской армии. И тут замечу, что данная тема является какой-то уж сильно важной и болезненной для Никола Пашиняна. Он неоднократно заявлял о том, что в армянской армии имеются серьезные проблемы с нижним бельем. И мы все помним, что в августе прошлого года десять тысяч единиц некачественного нижнего белья (речь, в частности, о трусах) обнаружены в ходе проверок Минобороны Армении в одной из воинских частей.

Пашинян тогда кричал и возмущался, он долго не мог успокоиться. К примеру, в конце ноября прошлого года, будучи в ранге исполняющего обязанности премьер-министра Армении, Никол Воваевич нанес визит в Спитак, где снова заговорил о качестве трусов в армянской армии.

И вот, как ему кажется, выход был найден. Армянским солдатам и сержантам теперь придется самим покупать себе свежие труселя. Сколько их в год можно купить на те 2-5 долларов, на которые повышено их довольстве- подсчитать не сложно. Но, что еще важнее, мы убедились в том, что руководство РА не в состоянии даже выполнять свои же обещания по своевременному и полному обеспечению армии трусами. Солдатам и сержантам предложено выкручиваться самим, довольствуясь жалкой подачкой. Как с таким подходом можно увеличить боеспособность армии, известно только самому Пашиняну, который мысленно уже находится в далеком 2050 году.

Акпер Гасанов



Тэги: