Тысячедрамная армия Армении и стратегия Пашиняна

2019/08/hqdef-1565347553.jpg
Прочитано: 2548     14:46     09 АВГУСТА 2019    

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов призвал премьера Армении Никола Пашиняна: «Если ты мужик, то стой за своими словами!». Упрек Сеидова касался демарша премьера, громогласно в центре Ханкенди озвучившего претензии на азербайджанские земли, после чего на следующий день секретарь Пашиняна попытался сгладить аннексионные слова своего шефа, брошенные осоловевшей площади.


Никол Пашинян же воспринял призыв быть мужиком несколько не в том контексте. Он приступил к непосредственным шагам по доведению армии Армении до того уровня, чтобы она смогла попасть в двадцатку сильнейших армий мира. И то, чему предстоит состояться в 2050-ом году, Пашинян решил заложить прямо сейчас - а зачем ждать?

Итак, мужик сказал - мужик сделал! Армянским военнослужащим повысили довольствие. Размер ежемесячной суммы по денежному обеспечению военнослужащих срочной службы для личного состава воинских частей, осуществляющих боевое дежурство в условиях непосредственного контакта с противником, повысился на 2000 драмов, а для остальных воинских частей – на 1000 драмов.

2 тысячи драмов в переводе на азербайджанскую валюту составляет 7,12 манатов, а 1000 драмов - 3,56 манатов. Для сравнения, стоимость проезда в армянском метро составляет 100 драмов, хлеба - в среднем 250 драмов, бутылки местного пива - 400 драмов, такси из аэропорта Звартноц в центр города - в среднем 5000 драмов.

То есть премьер-министр подкинул солдатам денег: чтобы «тыловые» солдаты могли в месяц 4 буханки хлеба купить, ну а тем, кто на линии соприкосновения, могли себе позволить иногда этот хлеб запивать пивом. Шучу, конечно. Да, несколько лет назад по интернету гуляли фотки пьяных армянских солдат с портретом Сержа Саргсяна, размахивающих деревянными мечами, но деньги зинворам, конечно же, дают не на пьянку.

Деньги солдатам выделяются на их бытовое содержание - на них покупаются бритвы, вакса для сапог, на оставшиеся деньги можно купить чего-нибудь из нехитрого съестного - чай, конфеты.

Интересно, а проблему с солдатскими труселями, о которой громогласно несколько месяцев говорит МО страны в лице Арцруна Ованнисяна, тоже решили за счет этих денег? То есть армянский зинвор сможет на эти деньги пойти на склад и отовариться трусами? Тогда Пашиняна впору звать талантливым тактиком: солдатам на передовой эти деньги действительно будут нужны в большем объеме, так как менять трусы в окопах им придется гораздо чаще тыловиков.

Правда, возникает вопрос - а из каких средств в бюджете выделяются эти деньги? Уж не из того ли самого, тысячедрамового Фонда Поддержки военнослужащих, который основал тогдашний министр обороны, «пиджак» Виген Саркисян? А может, это на деньги от «сдачи» тех 20 млн. долларов, которые удалось стрясти с брата экс-президента Сержа Саргсяна - Сашика? Между прочим, уже у многих армянских СМИ возникает недоумение, граничащее со «смутными сомнениями» - почему в Армении ловят мелких взяточников, но семью экс-президента почему-то «заботливо» не трогают. Впрочем, это внутриармянская кухня.

А еще я замечу, что Никол Пашинян - не только «хороший тактик», но и «прозорливый стратег». Не зря он недавно поблагодарил молодежь, идущую в армию: «горжусь вами, братики». Не зря министр обороны Давид Тоноян проводил встречу с молодежью диаспоры. Теперь, после подписанного решения правительства в Армении удастся реализовать программу «Вернись домой», ибо после столь существенного поднятия жизненного уровня армянского военнослужащего, после доведения его довольствия до существенно новых стандартов, в Армению ринутся парни со всего света - от Марселя до Киева, от Краснодара до Глендейла. Все захотят послужить армянской армии, в которой столь значительная прибавка в 1000 драмов!

Не секрет, что в Армении постепенно вводится военная служба и для девушек. Так что в эту страну смогут приезжать не только парни, но и представительницы прекрасного пола. А если правительство будет мудрее и после армии им выделит еще несколько долларов в месяц - подъемных, чтобы могли вагончик снять, то, глядишь, они осядут, поженятся и нарожают носатеньких детишек. Таким образом и воплотится в жизнь мечта Пашиняна о пятимиллионной Армении к 2050 году.

Ну, а если не воплотится, то те, кто пришел после Пашиняна, будут обвинять его в популизме, а сам Воваевич скажет, что он не причем, и программа провалилась в результате ошибок и просчетов его нерадивых преемников. Учитесь делать громкие заявления и не нести никакой ответственности!

Октай Яхьяев



Тэги: