В Беларуси определили порядок оборота боевого оружия

2019/08/22-1565431259.jpg
Прочитано: 516     21:59     10 АВГУСТА 2019    

Президентский указ, регламентирующий оборот и производство боевого оружия в Беларуси, вступил в силу.


Как передает Armiya.az, документ опубликован в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

Указ "Об обороте оружия и боеприпасов в организациях, осуществляющих их производство" принят в целях дальнейшего развития в республике производств боевого оружия и боеприпасов к нему, отмечается в преамбуле. Согласно документу, организации вправе "осуществлять производство оружия, приобретать в собственность либо на иных законных основаниях оружие и боеприпасы для использования в технологическом процессе собственного производства и последующей реализации, безвозмездно передавать оружие и боеприпасы в собственность Республики Беларусь и оперативное управление государственных воинских формирований и военизированных организаций".

В то же время на эти организации возлагается обязанность обеспечивать безопасность производства, сохранность и соблюдение правил хранения оружия и боеприпасов, постоянно контролировать их производство и качество выпускаемой продукции. При этом каждая единица изготовленного оружия и боеприпасов подлежит маркировке и учету для их идентификации.

Почти год назад глава Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко сообщил, что согласно поставленной президентом задаче, в стране ведутся работы по организации производства стрелкового оружия из отечественных комплектующих под Оршей (Витебская область). Производство патронов и образцов стрелкового оружия создавалось для собственных потребностей страны, а также для продажи за рубеж. В мае текущего года глава Совбеза страны Станислав Зась сообщил, что производство стрелкового оружия и боеприпасов уже создано, параллельно создавалась соответствующая нормативная правовая база.



Тэги: