США сворачивают установки системы ПРО THAAD, развернутые в Румынии

2019/08/1565540706.jpg
Прочитано: 379     20:25     11 АВГУСТА 2019    

Соединенные Штаты сворачивают временно развернутую в Румынии ракетную систему THAAD по причине ввода в эксплуатацию системы противоракетной обороны Aegis Ashore после модернизации.


 Об этом сообщает пресс-служба НАТО, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.

Размещенный США в Румынии на военной базе Девеселу комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore поставлен на боевое дежурство после проведенной модернизации, которая стартовала в середине мая этого года. Подробности модернизации не приводятся, однако ранее военные США заявляли, что "будет восстановлена техническая готовность комплекса".

Некоторые СМИ высказывали предположение, что работы на наземном комплексе велись с учетом выхода США из ДРСМД. При этом в США уже заявили, что "никаких наступательных возможностей противоракетная система не получила".

Размещение весной этого года на территории Румынии установок системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) было произведено по просьбе НАТО для поддержки противоракетной обороны альянса на все время ремонта наземного комплекса. Теперь установки, стоящие на вооружении 69-й противовоздушной артиллерийской бригады армии США, возвратятся к постоянному месту дислокации - штат Техас. 

Система ПРО США Aegis Ashore была размещена на территории Румынии в 2016 году, с 2020 года планируется поставить на боевое дежурство второй комплекс, размещенный в Польше. Как заявляют американские военные, система предназначена для защиты американского контингента в Европе и европейских союзников от удара баллистических ракет. Система ПРО THAAD предназначена для высотного заатмосферного перехвата баллистических и крылатых ракет в радиусе до 200 километров.

 



Тэги: